Тестирующая кал компания обвинена в мошенничестве

Еще недавно эта новая биотехнологическая компания Ubiome входила в группу других успешных стартапов Силиконовой долины, создаваемых на фоне стремительно развивающейся технологической революции.

Но теперь основателям этой ныне не существующей компании Захари Шульц-Апте и Джессике Саншайн-Ричман были предъявлены обвинения в крупномасштабном мошенничестве, включающем сговор с целью мошенничества с ценными бумагами, сговор с целью мошенничества в сфере медицинского обслуживания и отмывание денег. Федеральная прокуратура считает, что Ubiome «гребла деньги лопатой» за тесты, которые «не были обоснованными и необходимыми с медицинской точки зрения». Одно время капитализация компании оценивалась в 600 миллионов долларов, но в 2019 году она объявила банкротство и прекратила свое существование.

Компания начала работать в 2012 году, рекламируя результаты своих тестов кала как «забавную и познавательную информацию, дающую рядовым гражданам представление об обитающих внутри них и на них колониях бактерий (микробиоме)». Но Апте и Ричман в 2014 году радикально изменили стратегию компании, решив предоставлять свои услуги страховым медицинским компаниям. И за «забавный тест», изначально стоящий 100 долларов, взимали со страховых компаний по 3000 долларов. По определению прокуратуры, ущерб, нанесенный пациентам и страховым компаниям, составляет 60 млн долларов.