Биолог обменивал яйцеклетки осетра на черную икру

Каждый февраль в течение 16 дней рыбакам разрешается ловля осетров в озере Уиннебаго (Висконсин), причем каждый выловленный осетр должен быть зарегистрирован на государственной контрольной станции.

Там же инспекторы удаляют у взрослой женской особи осетра наполненные яйцеклетками репродуктивные железы, чтобы проводить с ними исследовательские работы. Однако работник штатного департамента природных ресурсов Райан Кёниг, надзирающий за сезоном ловли этих крупных рыбин (обычно их отлавливают с помощью острог), решил извлечь из этого процесса выгоду. Он несколько раз передавал местному бизнесмену яйцеклетки, из которых тот изготовлял черную осетровую икру (caviar).

Эта икра высоко ценится на рынке – в зависимости от сорта, она может стоить 100 долларов за фунт и выше. Расследования подозрительных махинаций с яйцеклетками осетра началось еще в 2017-м, а в январе 2020 года следователи вышли на Кёнига. Поначалу тот все отрицал, однако потом сознался, что вместо того, чтобы выбросить использованные для исследования яйцеклетки, он передавал их изготовителю осетровой икры, за что в качестве «бартера» получал банки с готовым продуктом на общую сумму примерно в $20 000.

Кёниг отстранён от работы на время следствия, и ему грозит до 9 месяцев тюрьмы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Нелегальный бартер