Хакер пытался отравить питьевую воду

Как сообщили муниципальные власти города Олдсмар (Флорида), тысячи его жителей подверглись опасности отравления, когда неизвестный пока хакер проник через Интернет в городскую систему очистки питьевой воды и попытался повысить содержание в ней едкого натрия (щелочи) до уровня, в 100 с лишним раз превышающего стандартный.

Однако оператор очистного сооружения вовремя заметил вторжение в систему и немедленно понизил содержание едкого натрия до безопасного уровня. Если бы даже он не обнаружил нарушения режима дезинфекции воды, то до водопроводных кранов отравленная вода дошла бы только через 24 – 36 часов, и, по утверждению муниципалитета, существуют несколько дублирующих систем, которые в таком случае послали бы сигнал об опасности.

Однако эксперты в области компьютерной безопасности выразили обеспокоенность происшедшим, так как различные системы городских коммуникаций все чаще подсоединяются к Интернету и становятся все более уязвимыми к вторжению со стороны хакеров. Сейчас система дистанционного доступа к очистным сооружениям Олдсмара отключена, и расследование происшествия ведут несколько правоохранительных агентств.

Едкий натрий используется для понижения кислотности питьевой воды, а также применяется в различных домашних очистных смесях. Он может вызывать трудности с дыханием, воспаление легочных тканей, ожоги и опухание горла и другие нарушения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Отрава из крана?