Менеджер склада в Квинсе арестован после того, как выяснилось, что помещение заполнено подделками масок N 95

Менеджер склада в Квинсе, 34-летний Чжи Зенг, арестован после того, как выяснилось, что помещение заполнено подделками масок N 95. По оценке Министерства внутренней безопасности, эта мошенническая операция была «худшей из худших» среди всех жульнических афер с защитным оборудованием во время пандемии COVID-19.

Склад находится в Лонг-Айленд-Сити. Внутри это кирпичное здание было забито до потолка коробками с лого реальной фирмы 3М. Но содержимое было фальшивкой, причем достаточно искусной.

«Они выглядели, как подлинные, и на ощупь тоже производили полное впечатление таковых, – сказала на пресс-конференции окружной прокурор Квинса Мелинда Кац. – Единственным способом определить, что они не обеспечивают необходимой защиты, была экспертиза, проведенная в ходе расследования».

Все было выполнено вполне профессионально. Только штрих-коды и номера в документах, сопровождавших коробки с продукцией 3М, не соответствовали подлинным.

Следствие началось по сигналу, полученному от информатора. После этого три переодетых офицера полиции, которые выдавали себя за покупателей, взялись за разработку сомнительного склада. К тому времени одна компания с юга страны успела закупить подделки на сумму $700 тыс. Это значит, что из-за жуликов медперсонал, находившийся на передовой борьбы с коронавирусом, долгое время, не ведая того, подвергался опасности.

Но большую часть 1,7 млн фальшивых масок благодаря своевременному вмешательству правоохранительных органов удалось конфисковать прежде, чем они ушли со склада потребителям.

Расследование продолжается. Детективы стараются установить, где были произведены поддельные N 95.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Мошенники торговали подделками