Пригородные поезда оснастили автоматическими системами экстренного торможения

Завершено оснащение пригородных поездов автоматическими системами экстренного торможения. Их установка началась после катастрофы, которая произошла в 2013 году на линии Metro-North в Бронксе, неподалеку от станции Spuyten Duyvil. В том злополучном рейсе машинист уснул.

Неуправляемый состав, разогнавшись до 82 миль в час, превысил допустимую скорость, не вписался в крутой поворот и сошел с рельсов. Четыре человека погибли. Около 60 получили ранения. Специалисты по безопасности на транспорте настаивали, что будь поезд оснащен, как полагается, современными защитными средствами, беда не произошла бы. Технология, которая называется positive train control, или сокращенно PTC, использует радиосигналы, которые автоматически останавливают чрезмерно разогнавшиеся или вышедшие из-под контроля составы. Еще в 2008 году был принят федеральный закон, обязывающий все региональные дороги обзавестись такой техникой. Однако в Нью-Йорке не слишком с этим спешили. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Катастрофа в Бронксе в декабре 2013 года подтолкнула процесс модернизации. Однако проходил он не гладко. Закон требовал от всех транспортных агентств на территории США провести переоснащение поездов системами PTC до конца 2015 года. В МТА в этот срок не уложились. Якобы потому, что сильно подвели подрядчики. В результате нью-йоркские железнодорожники получили отсрочку еще на пять лет. Всего за неделю до истечения этого срока удалось наконец завершить работы и выполнить поставленную задачу до конца.

«Не существует для нас ничего более важного, чем безопасность. Завершение программы PTC позволит поднять наши железнодорожные операции на более высокий уровень, –заявил председатель МТА Патрик Фой. – Технология предотвратит будущие аварии и в конечном счете спасет много жизней».

Это не значит, конечно, что теперь машинисты получили возможность спокойно дремать в своих кабинах у пультов управления. Но современная техника поможет существенно снизить аварийность.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Когда машиниста клонит ко сну

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру