Воры похищают из музеев нацистскую униформу

Воры похитили из нидерландского Музея свидетелей войны атрибуты Второй мировой войны, оценивающиеся, по словам директора музея Вима Силена, в 1,5 млн долларов.

Группа похитителей, насчитывающая около десятка человек, с помощью шин соорудила заграждение на ведущей к музею дороге и проникла внутрь музея, просто взломав входную дверь. На всю операцию им понадобилось пять минут, так что полиция, которой пришлось разблокировать дорогу, прибыла на место преступления уже после того, как воры скрылись со своей добычей. Бόльшую часть похищенного составляли нацистские атрибуты, включая девять одетых в нацистскую униформу манекенов (одна из униформ принадлежала персональному повару Гитлера).

Это было не единственное ограбление такого типа. В ноябре воры похитили из Немецкого музея Северного Шлезвига в Дании три манекена, одетых в нацистскую униформу. А в сентябре были похищены 22 манекена с униформой эсэсовских «охранных отрядов» из музея Oorlogsmuseum в Нидерландах. В марте ограблению подвергся музей Frosty Camp в Нидерландах, из которого тоже была похищена униформа СС.

Ни одно из этих преступлений не было раскрыто, и неизвестно, были ли они связаны между собой. По одной из версий, ограбления были заказаны коллекционерами из стран Восточной Европы. Немецкие атрибуты Второй мировой войны довольно редки, так как значительная их часть была уничтожена после ее окончания, отмечает директор музея Oorlogsmuseum Ян Делонге. В последние годы цены на них резко подскочили. Например, винтовка немецкого парашютиста сегодня стоит $175 000, а 10 лет назад ее можно было приобрести за $60 000. А за униформу СС можно получить до $35 000.

Музеи, в которых имеются нацистские экспонаты, предпринимают дополнительные меры безопасности, устанавливая сигнальные устройства и удаляя нацистскую униформу из открытого показа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Странные «коллекционеры»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру