В Нью-Йорке разгромлена шайка «русских» контрабандистов

Как объявила федеральная прокуратура Восточного округа Нью-Йорка, она возбудила дело против десяти выходцев из бывшего Советского Союза, обвинив их в контрабанде в Россию самолетами «Аэрофлота» электронных устройств на 50 млн долларов.

В Нью-Йорке разгромлена шайка «русских» контрабандистов
wikimedia commons

Одновременно прокуратура сообщила, что власти США аннулировали визы примерно 113 сотрудникам российской авиакомпании, якобы участвовавшим в преступной схеме.

Сам «Аэрофлот» ни в чем не обвиняется. Это не помешало моему однокашнику, пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову выразить уверенность, что «российская компания сама имеет возможность в соответствующем порядке защищать свои интересы» и подчеркнуть, что «российское государство всегда стоит на страже наших отечественных компаний».

По делу проходят 46-летний москвич Саюз Даибагья и бруклинцы 38-летний Акмал Асадов, 34-летний Антон Перевозников, 31-летний Шохрун Саидов, 40-летний Марат Шадхин, 37-летний Кирилл Сохончук, 31-летний Азамат Бобомуродов и 30-летний Зокир Искандеров.

Конкретно, им всем предъявлены обвинения в транспортировке краденого, незаконном экспорте электронных устройств и преступном сговоре. Обвиняемые вывозили как ворованные айфоны, планшетные компьютеры iPad и смарт-часы Apple Watch, так и товар, честно купленный ФБР и потом проданный фигурантам тайным осведомителем, который пока известен лишь под обозначением CS-1 (confidential source #1). В любом случае, будут доказывать прокуроры присяжным, обвиняемые думали, что покупают и вывозят краденое.

CS-1 признался в аналогичных преступлениях и проживании в США с просроченной визой и работает на ФБР в надежде на смягчение наказания и вид на жительство. Как явствует из распечаток его разговоров с обвиняемыми, он говорил им, что краденое поставляет ему некий «Черный».

Товар вывозился в Россию пасажирами «Аэрофлота», включавшими, по словам прокуроров, бывших и нынешних членов его экипажей. Получив в России инструкции от обладателя индийской фамилии Даибагьи, члены экипажей и другие курьеры летели в США, забирали товар и деньги и везли обратно в Москву.

Среди добытчиков товара в Америке прокуроры называют Асадова, Сохончука, Перевозникова и Шадхина. По словам членов следственной бригады, обвиняемые говорили между собой, что как-то заработали в один день 7,8 млн долларов. Досмотр багажа членов экипажей российской авиакомпании подчас обнаруживал электронные устройства на миллионы долларов.

Между августом и декабрем 2019 года Даибагья в четыре присеста вывез из Нью-Йорка в Россию более 1000 изделий корпорации Apple общей стоимостью более миллиона долларов.

5 октября 2019 года Саидов вез с собой девять чемоданов, содержавших 235 изделий Apple примерно на четверть миллиона.

Во время арестов у обвиняемых изъяты около 600 тысяч долларов наличными. Часть этих денег нашли под полом у Шадхина. Изъято также множество электронных устройств.

В понедельник в Нью-Йорке были арестованы Асадов, Даибагья, Перевозников, Саидов, Шадхин, Сохончук и Искандеров, которые предстали перед бруклинским магистратом Верой Сканлон виртуально. Бобомуродов взят под стражу в Иллинойсе. Двое оставшихся объявлены в розыск.