Умер один из волонтеров, испытывавших на себе вакцину от COVID-19

В Бразилии скончался доброволец, принимавший участие в клиническом исследовании вакцины-кандидата от коронавируса компании AstraZeneca. Об этом сообщило агентство Reuters 21 октября.

Умер один из волонтеров, испытывавших на себе вакцину от COVID-19
wikimedia commons

По сообщениям бразильских СМИ, погибшему было 28 лет и никаких особых проблем со здоровьем у него не было. Пока непонятно, получил он саму вакцину или входил в группу тех, кому кололи плацебо. По сообщениям Bloomberg, доброволец получил плацебо, но подтверждения этой информации на данное время нет.

Напомним, что в начале сентября AstraZeneca уже приостанавливала испытания своей вакцины после того, как у одного из добровольцев появились неврологические симптомы, связанные с поперечным миелитом (воспалением спинного мозга, которое обычно вызывают инфекции). Комиссия пришла к выводу, что это осложнение не связано с испытаниями, и компания возобновила работу, но не на территории США. Любопытно также, что еще в июле AstraZeneca получила защиту от будущих претензий в отношении ответственности за продукцию, связанных с ее вакциной от COVID-19. Это очень важно, потому что теперь перед компанией не стоит вопрос, кто будет оплачивать компенсации по искам о возмещении ущерба в случае побочных эффектов. Большинство стран, которые ожидают поставок новой вакцины от AstraZeneca, согласились взять на себя расходы по возможным претензиям в отношении качества препарата.

Ранее в этом месяце другой производитель вакцины-кандидата, компания Johnson & Johnson, заявила, что приостановит испытания, чтобы исследовать болезнь участника исследования. Вакцины AstraZeneca и J&J основаны на аденовирусах, возбудителях простуды, которые вирусологи использовали в экспериментальных методах лечения на протяжении десятилетий.

Представитель компании отказался комментировать смерть бразильца, сославшись на конфиденциальность данных. В свою очередь представитель Оксфордского университета, который разрабатывает вакцину с AstraZeneca, заявил, что «не было никаких опасений по поводу безопасности клинических испытаний» после оценки случая в Бразилии.

После сообщения о смерти добровольца акции компании упали на 1%.