Крупные штрафы за контрабанду пляжного песка

Что такое золотой песок, знают все. Одиночки-любители, крупные «артели» и даже целые компании без устали перемывают золотоносный песок, извлекая из него крупицы драгоценного металла. Но, оказывается, «золотым» может оказаться и обыкновенный пляжный песок - по крайней мере, взятый с пляжей итальянского острова Сардиния.

Недавно французский турист, имя которого не сообщается, был оштрафован на $1200, когда при досмотре его багажа в аэропорту Cagliari Elmas была обнаружена бутылка с 4,4 фунта песка. Представитель Службы лесного хозяйства острова сообщил, что бутылка была конфискована и помещена на склад конфискованных вещей, в котором к концу года «накапливается довольно много подобных сувениров».

В 2017 году местные власти приняли закон, запрещающий вывозить песок с пляжей Сардинии. Штрафы за нарушение закона варьируются от $600 до $3550 – в зависимости от веса песка и места, где он был взят. Особенной «популярностью» пользуются пляжи со сверкающим белым, разноцветным или розовым песком.

Закон был принят потому, что подобного рода инциденты «становились все более частыми и все более проблематичными, - добавил представитель Службы лесного хозяйства. – В прошлом году мы обнаружили интернетовские сайты, на которых песок с наших пляжей продавался в качестве сувениров. В последние три года мы существенно  усилили контроль за незаконным вывозом песка и сотрудничаем в этом деле с полицией, которая усилила наказания за такого рода нарушения».

Сардиния – не единственный островной «рай», на котором следят за визитерами, пытающимися унести сувениры с местных пляжей. На греческом острове Скиатос вас могут оштрафовать на сумму до $1100, если вы прихватите с собой пляжную гальку. А на Гавайях наказание еще более суровое: за вынос песка с островных пляжей нарушители могут быть оштрафованы на сумму до $100 000.