Джон Болтон подозревается в раскрытии секретной информации

Министерство юстиции начало уголовное расследование в отношении действий Джона Болтона, бывшего советника по вопросам национальной безопасности в администрации президента Дональда Трампа. Речь идет о написанной Болтоном книге «Комната, где это происходило», в которой, по утверждению Белого дома, он раскрыл некоторую засекреченную информацию.

Судебные повестки с требованием предоставления документов были посланы литературному агентству Болтона Javelin и издательской компании Simon & Schuster.

Белый дом обвиняет Болтона в том, что он передал рукопись книги в издательство, не получив предварительно разрешения администрации президента Трампа. Министерство юстиции ранее обратилось в суд с требованием запретить публикацию, но федеральный судья Джойс Ламберт постановил, что это требование поступило слишком поздно, так как тысячи экземпляров книги уже были разосланы в книжные магазины и на онлайновые сайты. Однако, предупредил судья, если в дальнейшем будет выяснено, что в книге действительно содержится секретная информация, то Болтон не только должен будет вернуть весь доход от продажи книги, но и может понести уголовное наказание за предполагаемый «слив» секретной информации. Сам Болтон категорически отрицает, что в его книге содержится секретная информация.