В городе выпал «снег» из какао

Вообще-то снег в разгар лета, хотя и редко, но все же бывает. Однако «снег», который выпал на улицы небольшого швейцарского городка Олтен, расположенного между Цюрихом и Базелем, весьма удивил его жителей.

С неба посыпались не белые кристаллы снежинок, а… мелко размолотые зерна какао, естественно, не белого, а коричневого цвета. Выяснилось, что на местной шоколадной фабрике компании Lindt & Spruengli произошла небольшая авария в системе охлаждающей вентиляции линии, на которой прожариваются бобы какао. Частицы этих бобов, называемые «нибс», составляют основу шоколада.

Как назло, выход из строя охлаждающей вентиляции совпал в то утро с сильным ветром, в результате чего мелкие частицы порошка какао разлетелись в окрестностях фабрики и покрыли землю, деревья, дома и даже некоторые припаркованные в этом районе автомобили густым слоем коричневатой пыли.

Руководство компании заверило горожан в том, что частицы порошка какао совершенно безвредны как для людей, так и для окружающей среды, и даже предложило компенсировать все расходы по очистке от порошка, включая мойку автомобилей. Но пока никто из жителей города не потребовал эту компенсацию. Возможно, уборка пыли показалась горожанам достаточно «сладкой», так что требовать за это деньги никто не захотел. А систему вентиляции быстро починили, и процесс изготовления шоколадных плиток возобновился без задержек.