«Амазон» должен нести ответственность за товары третьих сторон

Апелляционный суд четвертого округа Калифорнии постановил, что крупнейший в стране онлайновый торговец «Амазон» не может уклониться от ответственности за обнаруженные дефекты в товарах, продаваемых на его интернетовской платформе «третьими сторонами».

В частности, суд определил, что «Амазон» может быть признан ответственным по иску Анджелы Болджер, которая получила сильные ожоги, когда приобретенная ею на торговой платформе компании батарея фирмы Lenoge Technology HK взорвалась.

Представитель «Амазона» пытался доказать в суде, что его компания не может нести ответственность за нанесенный ущерб здоровью истицы, так как она не изготовляла и не продавала эти батареи. Но суд постановил, что вовлеченность компании в покупку товара «существенно превышает то, что мы наблюдаем на таких торговых платформах, как аукционный сайт eBay». В постановлении суда отмечается, что компания хранила эти батареи на своих складах, получала плату за них и доставляла покупателям в своей фирменной упаковке.

«Амазону», получающему до 60% своего дохода от продаж на своей онлайновой платформе товаров третьих сторон, в прошлом неоднократно удавалось выигрывать  подобные иски и уклоняться от ответственности за дефектные товары. Однако на этот раз компания проиграла, и это судебное постановление, по словам адвоката истицы, «может помочь другим покупателям товаров через Интернет, получившим бракованные изделия».