За нарушение связанных с эпидемией ограничений будут отключать воду

Угрозы инфицирования смертельно опасным коронавирусом оказалось недостаточно для некоторых жителей Лос-Анджелеса, продолжающим устраивать многолюдные вечеринки вопреки строгим правилам, ограничивающим число находящихся в помещении людей и требующим соблюдения «социальной дистанции».

И тогда городские власти решили применить к нарушителям более строгие меры. Мэр Эрик Гарсетти объявил, что дал компаниям, поставляющим коммунальные услуги, разрешение отключать электричество и воду от домов, в которых такие вечеринки проводятся. «После закрытия на карантин баров эти домашние вечеринки с большим числом гостей превратились в своеобразные ночные клубы», - говорится в заявлении мэрии.  

По мнению медиков, такие вечеринки являются основной причиной наблюдающегося в последние недели всплеска случаев инфицирования коронавирусом в Лос-Анджелесе и в других районах Калифорнии. Среди членов возрастной группы от 19 до 29 лет число случаев заболевания коронавирусом с 9 июня увеличилось в четыре раза, а среди членов возрастной группы от 30 до 49 лет – в три раза. «Когда люди собираются на таких вечеринках, предотвратить распространение вируса практически невозможно», - заявила глава городского департамента общественного здоровья Барбара Феррер. Она сослалась на тысячи жалоб от жителей соседних домов, которые ее департамент получает каждую неделю. «Без исключения этого канала передачи вируса мы не сможем достаточно быстро выйти из пандемии», - подчеркнула Феррер.

Кроме перекрытия водо- и электроснабжения, наказание нарушителям порядка предусматривает крупные штрафы и даже тюремное заключение при повторных нарушениях. Правда, призналась Феррер, отключение коммунальных услуг не всегда оказывается действенной мерой, так как вечеринки часто устраиваются в свободных или в нанятых в краткосрочную аренду на один-два дня домах.