Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении Дональда Трампа по статьe о финансовых преступлениях

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении Дональда Трампа и его Trump Organization по признакам статьи о финансовых преступлениях.

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк начала расследование в отношении Дональда Трампа по статьe о финансовых преступлениях
Flickr

Генпрокурор Летиша Джеймс возбудила дело на основании показаний, данных в прошлом году в Конгрессе бывшим адвокатом президента Майклом Коэном, который утверждал, что Трамп и его компания завышали стоимость своих активов, если, например, хотели использовать их в качестве залогового обеспечения кредита или страхового полиса, а в налоговых декларациях, наоборот, занижали, чтобы уменьшить свои налоговые обязательства.

Вызванный повесткой в прокуратуру сын Дональда Трампа Эрик, вице-президент Trump Organization, пока что отказывается это делать, заявляя, что расследование, приуроченное к началу съезда Республиканской партии и грядущим президентским выборам, мотивировано исключительно политикой. Летиша Джеймс просит суд принудить Трампа-младшего к сотрудничеству со следствием.

Прокуратура проверяет финансовые документы по четырем объектам недвижимости, один из них - участок площадью почти 86 гектаров в округе Вестчестер, к северу от Нью-Йорка, который называется Seven Springs Estate. Трамп намеревался построить на нем гольфовое поле и жилые здания, но так этого и не сделал. Юридически неопределенный статус участка, подозревает прокуратура, позволил Трампу искусно манипулировать его стоимостью в разных финансовых отчетностях.