Подан иск против компании Hillandale Farms, которая на пике пандемии взвинтила стоимость яиц

Ньюйоркцам памятны те недавние времена, когда после начала эпидемии COVID-19 в супермаркетах цены на яйца подскочили в несколько раз.

Подан иск против компании Hillandale Farms, которая на пике пандемии взвинтила стоимость яиц
Flickr

Этот эпизод не прошел мимо внимания генерального прокурора штата Летиши Джеймс. На днях ее офис опубликовал сообщение о том, что подан иск против компании Hillandale Farms, которая на пике пандемии непомерно взвинтила стоимость яиц.

В марте и апреле 4 млн упаковок были проданы по таким неоправданно завышенным ценам сетям продовольственных магазинов, оптовикам и армейским организациям.

«В то время как эпидемия свирепствовала по всей нашей стране, Hillandale эксплуатировала тяжело работающих ньюйоркцев с единственной целью – набить свои

карманы, – заявила Летиша Джеймс. – Менее чем за два месяца компания сколотила миллионы, обманывая обитателей наиболее уязвимых общин и военнослужащих. Это незаконно и отвратительно».

В январе Hillandale продавала супермаркетам Western Beef крупные белые яйца по ценам от 59 центов до $1,10 за дюжину. 15 марта компания начала запрашивать за то же самое $1,49.

По мере того как ситуация с коронавирусом ухудшалась, цены все время шли вверх и в конце концов достигли уровня $2,93 – почти в 5 раз больше по сравнению с ценниками Western Beef в начале года.

Аналогичное повышение коснулось яиц, которые Hillandale продавала сетям Stop&Shop, BJ’s Wholesale Club, Associated Supermarkets, снабженцам военных баз Форт Гамильтон в Бруклине и Форт Драм в апстейте. Известная военная академия в Вест-Пойнте вынуждена была платить $3,15 за дюжину вместо 84 центов по расценкам января.

Спекулятивные игры поставщиков яиц вызвали всеобщее возмущение. Джоэль Берг, руководитель организации Hunger Free America, высказался по этому поводу так: «Плохо уже то, что из-за падающей экономики рацион многих американцев сокращается. Но еще хуже, когда продовольственные компании усиливают недоедание, используя национальный кризис и незаконно вздувая цены до астрономических размеров».