Ядовитый раствор рекламировался как средство от коронавируса

Марк Гренон, основатель «нерелигиозной» Церкви здоровья и излечения, и его сыновья Джонатан, Джозеф и Джордан продали несколько тысяч бутылочек «чудодейственного лекарства», названного ими «Чудотворный минеральный раствор» (MMS).

Но препарат, который рекламировался ими как излечивающий от коронавируса, рака и многих других болезней, на деле представлял собой раствор ядовитого отбеливателя – гидрохлорида натрия (диоксида хлора), от которого люди заболевали и даже умирали. Членам семьи «целителей» предъявлены обвинения в мошенническом сговоре и распространении поддельного лекарства.

В ходе следствия выяснилось, что только в 2019 году Гренон с сыновьями заработали на продаже «чудотворного лекарства» около 500 000 долларов, а в марте текущего года доход «целителей» резко подскочил, когда они объявили, что их препарат «эффективен» и против коронавируса. За 40 долларов «пожертвования» в пользу церкви покупатели получали маленькую бутылочку с «чудотворным раствором».

«Этот раствор не просто ядовит, - заявила федеральный прокурор Южного округа Флориды Ариана Фаджардо-Оршан. - Его распространение и использование может помешать больным получить необходимое для них легитимное лечение. Рекламирование в качестве лекарства от коронавируса и других болезней официально не одобренных препаратов – особенно таких потенциально опасных для здоровья, как диоксид хлора, - совершенно неприемлемо».