Русский «шутник» обманул президента Польши

Популярный в Сети российский телефонный «шутник» Владимир Кузнецов, известный под кличкой Вован, сумел дозвониться до добивающегося переизбрания на пост президента Польши Анджея Дуды, представившись ему генеральным секретарем ООН.

Запись 11-минутного разговора, происходившего вечером дня выборов, когда Дуда ожидал результатов голосования, принесшего ему победу, Кузнецов разместил на своей страничке в социальной сети, а канцелярия Дуды подтвердила подлинность записи.

В ходе разговора, проводившегося на английском языке, «генеральный секретарь» задавал Дуде вопросы, касающиеся отношений Польши с Россией и Украиной и его избирательной кампании, что несколько удивило президента, но он продолжал обращаться к собеседнику «Ваше превосходительство». Особенное подозрение Дуды вызвало четко произнесенное «генсеком» название польской водки «Зубровка». Настоящий генеральный секретарь ООН Антонио Гуттерес вряд ли произнес бы его без акцента, который у русскоговорящего Кузнецова, естественно, отсутствовал. В ходе разговора «генсек» поздравил Дуду с победой на выборах, но критиковал якобы проявлявшееся в ходе его избирательной кампании негативное отношение к сообществу ЛГБТ. Дуда, в свою очередь, заверил «генсека» в том, что он «относится с большим уважением ко всем людям, независимо от их половой ориентации». Дуда также опроверг слухи о том, что Польша якобы будет добиваться возвращения украинского города Львов, который до Второй мировой войны входил в состав Польши. «Нет-нет! Львов – это Украина», - подчеркнул Дуда.

Польские органы госбезопасности расследуют, каким образом «шутнику» удалось дозвониться до канцелярии президента, и не содействовали ли ему в этом российские спецслужбы.