Пять дней без электричества: Куомо начал расследование действий компаний коммунальных услуг в связи со штормом «Исайас»

Губернатор Куомо обрушился с резкой критикой на компании, из-за которых сотни тысяч ньюйоркцев сидели несколько дней без электричества после того, как над регионом пронесся тропический шторм «Исайас».

Пять дней без электричества: Куомо начал расследование действий компаний коммунальных услуг в связи со штормом «Исайас»
Flickr

Как и многие другие политические лидеры, Куомо считает, что эти компании не подготовились к стихийному бедствию, хотя о нем было известно заранее. С подачи губернатора департамент общественных услуг (Public Service Department) начал расследование действий Verizon, PSEG Long Island, Con Edison, Central Hudson Gas & Electric, Orange and Rockland Utilities и New York State Electric & Gas.

«Беспечность и халатность компаний коммунальных услуг, не запланировавших никаких мер против надвигавшейся бури, оставили десятки тысяч людей в темноте, в прямом и переносном смысле, – сказал Куомо. – Такое бездействие неприемлемо».

Губернатор объявил чрезвычайное положение в 11 графствах, включая все пять боро Нью-Йорка, Лонг-Айленд, Вестчестер и Рокленд, чтобы помочь местным властям быстрее ликвидировать последствия бедствия.

Сенаторы от Лонг-Айленда разделяют гнев главы штата. Они направили письмо генеральному прокурору штата Летише Джеймс с призывом расследовать PSEG Long Island.

«Компания не выдержала испытания бурей, – заявил сенатор Джим Гогран. – Я убедился в этом сам после того, как проверил отчаянные призывы моих избирателей о помощи. Зажатые между пандемией и летней жарой, они еще были вынуждены погрузиться в темноту. Для PSEG это было первое серьезное испытание с тех пор, как они начали обеспечивать регион. Они провалились».

Сильные ветры повалили огромное количество деревьев по всему региону. «Со времен суперурагана «Сэнди» наша система не испытывала такого напора, – подчеркнул председатель МТА Патрик Фой. – Ущерб очень серьезный». Вдоль трасс поездов сабвея и городских автобусов, по его словам, обрушилось более 2 тыс. деревьев.

В штате Нью-Джерси около 1,3 млн жилых домов и бизнесов остались без электричества, прежде чем «Исайас» ушел из региона на север.