В Нью-Йорке умерла первая собака с COVID-19

В Нью-Йорке умерла немецкая овчарка Бадди, первая в стране собака, у которой был диагностирован COVID-19.

В Нью-Йорке умерла первая собака с COVID-19
Pixabay

Хозяева Бадди, которые живут на Статен-Айленде, обратили внимание на то, что у пса затрудненное дыхание, в конце апреля. Ветеринары обследовали собаку и получили положительный результат на коронавирус. Собаку лечили антибиотиками, но несмотря на то, что повторный тест, сделанный в мае, подтвердил, что Бадди больше не заразен, его состояние ухудшалось. После его смерти врачи диагностировали у пса лимфому. Бадди умер буквально накануне своего седьмого дня рождения.

У второй собаки, которая живет в этой же семье, не было никаких признаков заболевания коронавирусом, но при этом тест на антитела оказался положительным. То есть животное могло заразиться и выздороветь, как и многие люди, бессимптомно. Предположительно, собаки подхватили болезнь от одного из своих хозяев.

Любопытно, что сначала стало известно о случаях коронавируса среди кошек. Так, 22 апреля сообщалось о положительном тесте на COVID-19 у двух нью-йоркских кошек, которые жили в разных семьях. Обеих кошек решили проверить после того, как у них появились легкие респираторные признаки. В первом случае никто из членов семьи не было болен COVID-19, вероятно, кошка подхватила вирус вне дома. Во втором случае положительный результат на коронавирус оказался у владельца кошки, причем он заболел до того, как у животного появились симптомы. 28 апреля врачи из Северной Каролины сообщили об инфицированном мопсе; помимо собаки, в семье болели родители и их сын. А дочь, вторая собака и кошка оказались полностью здоровыми. Также весной стало известно, что коронавирусом переболели тигры и львы в бронксском зоопарке в Нью-Йорке.

Министерство сельского хозяйства успокаивает всех владельцев животных: случаи заболеваний среди кошек и собак крайне редки. Так, COVID-19 диагностирован у более чем 4 миллионов американцев и только у 25 домашних животных по всей стране. Более того, судя по описанным выше случаям, не животные заражают своих хозяев, а, наоборот, люди заражают зверей.

В рекомендациях Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) говорится, что «нет никаких доказательств того, что животные играют важную роль в распространении вируса, вызывающего COVID-19». Поэтому в целом хозяевам домашних животных опасаться нечего, но следует предпринимать ряд мер безопасности. Вот что советует CDC: не позволяйте домашним животным контактировать с людьми или другими животными, которые не живут с вами; по возможности, не выпускайте кошек гулять самостоятельно, чтобы они не могли взаимодействовать с другими животными или людьми; выгуливайте собак на поводке, соблюдая дистанцию 2 метра от других людей и животных; избегайте собачьих парков или общественных мест, где собирается большое количество людей и собак; если вы болеете COVID-19 (подозреваете или уже имеете подтвержденный тестом диагноз), ограничьте контакт с вашими пушистыми любимцами, так же, как вы это делаете с людьми; если вы должны ухаживать за домашним животным или находиться рядом с животными, пока болеете, надевайте маски и мойте руки, чтобы не заразить их.

Из-за столь малого количества случаев COVID-19 у животных не рекомендовано их массовое тестирование. Хотя ветеринарные врачи, разумеется, имеют право взять соответствующие анализы, если у животного явные признаки респираторного заболевания неясного типа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру