Фотографии арестованных не будут выкладываться онлайн

Начальник полиции Сан-Франциско Билл Скотт объявил о прекращении практики размещения в Интернете или передачи в средства массовой информации фотографий подозреваемых преступников, сделанных при их аресте, - за исключением случаев, когда они представляют угрозу для общества.

Новые правила являются частью усилий, направленных на искоренение имеющих место расовых стереотипов, подчеркнул Скотт.

Сделанные при аресте фотографии часто становились доступными общественности вне зависимости от того, был ли подозреваемый признан виновным в совершении преступления или оправдан, а это противоречит презумпции невиновности и поддерживает расовые стереотипы.

Джек Глейзер, эксперт в области общественно-государственной политики, указывает на данные, показывающие, что дела арестованных чернокожих американцев чаще закрываются прокурорами как недоказанные. «Это может быть частью той же самой проблемы, - говорит Глейзер. - Просто полиция чаще останавливает и обыскивает чернокожих граждан. Порог подозрительности в этих случаях понижен, и поэтому обвинение менее обоснованно».

Многие онлайновые сайты размещают сделанные при аресте фотографии подозреваемых, даже если они не были признаны виновными в преступлениях. А затем они требуют денег за то, чтобы удалить эти фото с сайта. Против одного из таких сайтов генеральный прокурор Калифорнии даже возбудил дело, обвинив его руководство в вымогательстве, отмывании денег и похищении личности.