Во Флориде снова появилась поражающая мозг амеба

31.07.2020 в 19:29, просмотров: 1807

Департамент здравоохранения Флориды подтвердил новый случай инфицирования пожирающей мозговую ткань амебой Naegleria fowleri, которая обычно размножается в теплой пресной воде, включая пруды, реки и озера.

Эта инфекция чаще всего наблюдается в южных регионах страны и по большей части заканчивается смертельным исходом, так как амеба разрушает мозговую ткань. Симптомы заболевания включают высокую температуру, головную боль и судороги. Заболевание достаточно редкое – с 1962 года во Флориде были зарегистрированы всего 37 случаев инфицирования. Но смертность очень высока: из 143 известных случаев инфицирования по всей стране выжили только четверо.

«Негативные последствия для здоровья человека можно предотвратить, если избегать контакта носа с водой, так как амеба проникает в мозг через носовые проходы», - говорится в заявлении департамента здравоохранения. Рекомендуется при плавании в теплой пресной воде использовать носовые прищепки, а также не купаться в водоемах, расположенных вблизи тепловых электростанций, и на мелководье, где температура воды повышена. Для промывания забитых синусных пазух следует использовать только вскипяченную и охлажденную или дистиллированную воду.



|