Судьи уходят от ответственности

Секретное привлечение судей различных судов к дисциплинарной ответственности без оповещения общественности об этом и о деталях их преступлений или проступков широко распространено в Америке. Как показало расследование агентства Reuters - первый полный отчет о судебных проступках на национальном уровне, с 2008-го по 2018 год в 3613 случаях судьи наказывались так называемым «частным образом», когда не оглашались даже их личные данные.

Судьи уходят от ответственности

В то же время в рамках своего проекта «тефлоновая мантия» Reuters выявило всего 1509 дел, когда судьи уходили в отставку или публично подвергались дисциплинарной ответственности после обвинений в неправомерном поведении. Расследование выявило, что тысячам судей местных и штатных судов по всей Америке было разрешено сохранить свои должности после нарушения правил судебной этики или законов, которые они обязались соблюдать. Так было с 9 из каждых 10 судей, наказанных за неправомерные действия.

Специальному расследованию Reuters подверглась система судебного надзора в Оклахоме, где действует одна из самых «секретных американских систем обращения с судьями, обвиняемыми в неправомерном поведении», которая также иллюстрирует широко распространенное отсутствие контроля за деятельностью и поведением судей по всей стране. Вот несколько ключевых выводов из этой части расследования:

1. Оклахома входит в число по меньшей мере 38 штатов, которые применяют частные санкции, когда судьи ведут себя неподобающим образом. Имя судьи остается в секрете, и большинство этих штатов скрывают от общественности детали нарушения или дисциплины, подрывая способность общества оценивать работу судей, многие из которых избираются американцами.

2. Оклахомская система обращения с судьями, обвиняемыми в проступках, является самой непрозрачной и бездействующей судебной дисциплинарной системой в Америке. Так, до 2018 года в течение 14 лет не было выдвинуто обвинение в неправомерных действиях против теперь уже бывшего судьи Кертиса Делапп.

3. Отсутствие агрессивного общественного контроля означает, что в Оклахоме и других местах судьи могут чувствовать себя свободно и безнаказанно. И в том маловероятном случае, когда судьи публично обвиняются в проступках, многие штаты позволяют судьям просто уйти в отставку, положив конец обвинениям и любому расследованию потенциальных правонарушений.Тот же Делапп стал одним из по меньшей мере 341 судьи в Соединенных Штатах, избежавших наказания или дальнейшего расследования за последние десять лет, просто уйдя в отставку.

4. «Частная» дисциплинарная ответственность нередко использовалась для маскировки серьезных нарушений закона. В Колорадо, например, судебная комиссия за 11 лет публично наказала четырех судей, а в частном порядке - 52. Среди тех, чьи имена и другая идентифицирующая информация остались скрытыми от общественности, есть судьи, привлеченные к дисциплинарной ответственности за сексуальные домогательства, за вождение в нетрезвом виде, за несвоевременное вынесение решений и за демонстрацию «типичных ошибок при проведении судебных разбирательств или вынесении решений, свидетельствующих о недостаточной компетентности». По меньшей мере 5206 человек были непосредственно затронуты неправомерными действиями судей. Жертвы варьировались от людей, которые были незаконно заключены в тюрьму, до тех, кто подвергался расистским, сексистским и другим оскорбительным комментариям судей таким образом, что это отрицательно влияло на их дела.  

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру