Фитнес-центры судят губернатора Нью-Йорка

Владельцы спортивных клубов подали коллективный иск против властей штата Нью-Йорк за задержки с разрешением на возобновление работы.

Фитнес-центры судят губернатора Нью-Йорка

Согласно плану снятия карантинных ограничений, работа спортзалов должна была возобновиться на четвертом этапе, введенном в части штата на прошлой неделе, но неожиданно губернатор Эндрю Куомо заявил, что спортзалы, как кинотеатры и торговые центры, исключены из общего списка ввиду опасений, что система кондиционирования может распространять вирус.

- Это заявление застало нас врасплох, - говорит Джастин Т., владелец тренажерного зала. – Мы готовились в полном соответствии с планом, опубликованным самими властями штата! Оповестили всех клиентов. И вдруг неожиданно получаем отказ. Если бы нам обозначили новые сроки открытия, дали четкие рекомендации – это было бы понятно, но ведь мы находимся в полном неведении.

Попытки добиться от властей четкого ответа, когда же наконец фитнес-центрам разрешат открыться, не увенчались успехом. И поэтому коалиция владельцев более 2 тысяч центров по всему штату подала коллективный иск. Созданная группа в «Фейсбуке» уже насчитывает более 4,3 тысячи подписчиков, а на счет, открытый на сайте пожертвований GoFund, уже собрано более 60 тысяч долларов.

Власти штата заявили, что сейчас изучают «новую информацию о том, как распространяется вирус», после чего будет принято решение об открытии мест массового скопления людей. Так, от руководства торговых центров (моллов) уже потребовали обновить всю систему кондиционирования, установив фильтры уровня MERV-13, которые задерживают 90% мельчайших частиц. Без новых фильтров ни один торговый центр в штате не сможет открыться. Вполне возможно, что это требование будет обращено и к владельцам кинотеатров и спортзалов. Только вот непонятно, на какие деньги фитнес-центры будут устанавливать новые фильтры. Согласно опросу, проведенному компанией, производящей спортивные напитки, 24% постоянных посетителей нью-йоркских спортзалов заявили, что не планируют возобновлять занятия. 33% сказали, что сохранят свое членство в спортзале, но будут ходить реже. И еще 43% планируют подождать несколько недель после того, как залы откроют, и только потом примут решение, приходить туда или нет. Отвечая на вопрос, как изменились спортивные привычки в связи с карантином, 42% опрошенных сказали, что уже приобрели тренажеры для дома. Немудрено, что фитнес-центры оказались на грани выживания (мы писали о том, что популярная сеть Gold’s Gym подала на банкротство).

- Мы требуем, чтобы власти открыли спортзалы и компенсировали материальный ущерб за простой их владельцам, - говорит адвокат Мермигис, представляющий истцов. Мы хотим справедливого обращения. Фитнес-центры - это такие же бизнесы, как Home Depot, Target, солярии или салоны для татуировок. Они должны открыться с ограничениями, но наравне с другими бизнесми.

Иск фитнес-клубов может стать примером для владельцев ресторанов города Нью-Йорка: они тоже готовились к открытию внутренних залов в соответствии с планом снятия ограничений, нанимали персонал и закупали продукты. Но буквально за пару дней до введения в городе третьего этапа открытия власти скорректировали план и пока запретили обслуживание посетителей внутри ресторанов.