Участникам ковидных вечеринок грозят штрафы

08.07.2020 в 07:45, просмотров: 732

В Америке входят в моду так называемые «ковидные вечеринки». Молодые люди, в основном старшеклассники и студенты, приглашают в гости своих друзей и друзей их друзей и веселятся, а главный сюрприз – это гость, больной коронавирусом. Кто первым из присутствующих заболеет COVID-19, тот получит денежный приз от организаторов праздника.

Участникам ковидных вечеринок грозят штрафы

О таких сборищах, популярных в штатах Алабама, Техас и Джорджия, стало известно благодаря соцсетям. А недавно эта глупая модная затея дошла и до штата Нью-Йорк. Так, 4 июля на Огненном острове в Лонг-Айленде прошла пляжная вечеринка, на которой присутствовал некий Кори Хэннон, 27-летний житель Нью-Йорка. Сначала он написал на своей страничке в соцсетях: «Все знают, что у меня COVID. Я сидел в своей спальне на карантине 8 дней, и теперь я иду праздновать (непечатно). Я надеюсь, что вы все заболеете этим (непечатно) COVID». Теперь парень печально прославился как «COVID Кори» и приносит свои извинения за то, что подверг риску заражения других. «Я почувствовал себя плохо 22 июня, - объясняется Кори со своими читателями. – Впервые покинул квартиру 3 июля, а 4 июля (через 12 дней после появления у меня первых симптомов) отправился на остров».

Однако в соответствии с общепринятыми рекомендациями врачей, инфицированные коронавирусом должны находиться на самоизоляции в течение 10 дней после появления симптомов плюс как минимум 3 дополнительных дня без симптомов (в том числе без лихорадки и респираторных симптомов).

- Я понимаю, что все устали и что молодежь хочет веселиться. Но за выходные на День независимости мы получили множество жалоб на то, что люди не соблюдают социальную дистанцию и не следуют протоколам безопасности штата Нью-Йорк, - заявил губернатор Эндрю Куомо. – Особенно это касается развлекательных мероприятий на Огненном острове и в районе Ист-Виллидж, а также на севере штата. Местные власти должны заставить людей соблюдать закон и отвечать за нарушения закона о здоровье общества и распоряжений властей штата.

И если последствия вечеринок 4 июля пока еще неизвестны (симптомы появляются на 5-10-й день), более двух десятков новых случаев заболевания коронавирусом подтверждены у тех, кто пришел на праздник по случаю окончания школы в округе Вестчестер. Так, 20 июня в городе Чаппаква были устроены вечеринки для выпускников. Оказалось, что один из присутствовавших незадолго до праздника вернулся из Флориды, где у его семьи есть собственный дом. Вероятнее всего, там он и заразился, а потом, сам того не зная, отправился веселиться с одноклассниками. В итоге - 21 заболевший в Чаппаква, трое в Маунт-Киско, два в Бедфорде и один в Плезантвилле. Сейчас решается вопрос о наказании, которое понесет семья выпускника. В соответствии с распоряжением, принятым в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут, люди, которые приезжают из штатов с высоким количеством заболевших, должны провести две недели на карантине. За первое нарушение карантина штраф составляет 2 тысячи долларов, за второе 5 тысяч, а за заражение других людей – до 10 тысяч долларов. А штрафы за нарушение закона о здоровье общества начинаются от 5 тысяч долларов.

Еще один эпицентр новых заражений возник в округе Рокленд. В конце июня 20-летние студенты устроили домашнюю вечеринку в Западном Наяке. Власти города теперь говорят, что у хозяина праздника уже были симптомы заболевания, но он тем не менее пригласил от 50 до 100 гостей. Через несколько дней те же гости отправились распространять вирус в городе еще на две вечеринки. Никто из людей с положительным результатом теста не был госпитализирован.

- Очень трудно установить тех, кто присутствовал на вечеринках. Многие не отвечают на телефонные звонки, - говорит комиссар здравоохранения округа Рокленд доктор Патриция Шнабель Рупперт. - Иногда родители отвечают за своих взрослых детей и говорят, что они постоянно были дома. Но мы-то знаем, что их там не было, потому что другие люди оказались более сознательными и назвали гостей вечеринки.

Исполнительный директор округа Рокленд Эд Дэй говорит, что тем, кто отказывается сотрудничать, грозят большие штрафы: «Я не собираюсь оставаться в стороне, пока вы рискуете здоровьем своим и окружающих. Мы выдаем повестки нарушителям. За несоблюдение требований взимается штраф в размере 2000 долларов. И мы можем выдавать эти повестки хоть каждый день, чтобы прекратить эти вечеринки!».

Новые правила вводит и популярный сервис бронирования жилья Airbnb. Теперь клиент моложе 25 лет не сможет забронировать целый дом в своем родном городе. Сделано это для того, чтобы молодежь не устраивала вечеринки. В то же время молодые люди смогут по-прежнему бронировать дома за пределами своего района, а также любую отдельную комнату или номер в отеле через Airbnb.

- Сокращение числа несанкционированных домашних вечеринок всегда было приоритетом, и это сейчас важнее, чем когда-либо, - говорится в заявлении Airbnb. – Пока в стране чрезвычайная ситуация в плане общественного здравоохранения, мы предпринимаем все возможные действия для поддержки безопасности путешествий по Америке.



|