«Продолжаться такое не может»: всплеск кровопролития в США

08.07.2020 в 17:31, просмотров: 375

В понедельник губернатор Джорджии республиканец Брайан Кемп ввел в Атланте чрезвычайное положение. В мегаполисе с целью предотвращения дальнейших беспорядков развернуты около 1 тыс. национальных гвардейцев.

Им поручена охрана стратегических объектов, среди которых здание штатного заксобрания, штаб-квартира полицейского управления, особняк губернатора, Всемирный экспоцентр.

«Продолжаться такое не может»: всплеск кровопролития в США

То, что Нацгвардия взяла на себя присмотр за стратегическими объектами, позволит перебросить штатную полицию на помощь городским правоохранителям, пытающимся восстановить порядок на улицах Атланты.

Даже консерватор Кемп был вынужден камуфлировать строгость принимаемых мер примирительными заявлениями насчет якобы мирного характера протестов, которыми «воспользовались уголовные элементы с их разрушительными устремлениями».

Праздничный уикенд, как, видимо, и планировали «мирные демонстранты», выдался в столице Джорджии весьма кровавым: 31 человек ранен в 11 инцидентах со стрельбой, пятеро убиты, в том числе 8-летняя негритянская девочка. В ночь с субботы на воскресенье около 100 погромщиков в масках, одетые во все черное, разгромили штаб штатной полиции. Они имели при себе полный «джентльменский набор» вандалов — булыжники, бутылки с зажигательной смесью, предметы пиротехники. Все, что хоть как-то разбалансирует работу правоохранителей, выгодно громилам и революционерам.

Местные телевещатели в Атланте вставили в сюжет о происшествии гневно-разоблачительные заявления полицейских плюс оценки ущерба, нанесенного зданию штаба. По сегодняшним меркам это уже верх гражданского мужества, хотя слов с прямым осуждением бесчинств из уст журналистов не прозвучало.

Примечательной была также реакция на мародерство руководства движения «Черные жизни важны» (Black Lives Matter). «Это были чужие люди. Мы вообще не хотим, чтобы они участвовали в наших акциях. Поскольку они здесь не живут». Вдумайтесь: не потому, что они бандиты, а потому, что пришлые!

«Не могу припомнить более страшных деньков», - признался и.о. начальника полиции Атланты афроамериканец Родни Брайант. За последний месяц в городе зарегистрировано более 100 случаев стрельбы и 18 убийств. Брайанту придется в кратчайшие сроки поднимать эмоционально-психологический настрой своих подчиненных, деморализованных тем, что падение авторитета полицейских в глазах общества неразрывно связано с участившимися нападениями на них.

И с волной преступности в целом. Минувшие выходные были отмечены всплеском кровопролития не только в Атланте, но также в Лос-Анджелесе, Чикаго, Нью-Йорке, Филадельфии. В Гувере, богатом пригороде Бирмингема, штат Алабама, стрельба, вспыхнувшая между взрослыми мужчинами в торговом центре, вылилась в гибель 8-летнего мальчика. В «городе ветров» 87 человек получили ранения, 17 из них — смертельные. Погибли 7-летняя девочка и 14-летний подросток. По летальным исходам это трехкратное увеличение по сравнению с тем же периодом прошлого года. И полуторный рост по числу инцидентов. По словам чернокожего шефа полиции Чикаго Дэвида Брауна, «продолжаться такое не может».

Улицы главного мегаполиса Среднего Запада в праздничные дни патрулировали 1200 полицейских, что на четверть меньше, чем год назад. Предположительно, это следствие отмененных из-за коронавируса мероприятий, а не чего либо иного.

Схожий криминальный тренд наблюдается в Нью-Йорке, где шефом полиции является, кстати, белый республиканец Дермот Ши. За прошедшие выходные в Городе большого яблока 11 человек убито, еще 63 получили ранения. Для сравнения: в прошлом году было зарегистрировано 16 случаев стрельбы, в этом 44. В Бронксе в метро была зверски избита иммигрантка из России, 53-летняя Ирина Лангдон. Медсестра отделения скорой помощи возвращалась в субботу домой после смены. В 11:45 вечера на станции 149 St. - Grand Concourse 4-й линии подземки на нее неожиданно напал неизвестный мужчина и нанес множественные удары тростью по голове, рукам и ребрам.

Двое служащих метро позвонили по 911 в экстренную службу, которая доставила потерпевшую в неотложку в Lincoln Hospital, где она работала в тот вечер в детском стационаре. Преступник бежал с места происшествия и сейчас находится в розыске. Он чернокожий, возраст от 30 до 40. Светлая рубашка забрызгана кровью.

Соседом Ирины по палате был пациент, тоже избитый тростью прямо перед зданием больницы незадолго до нападения на Лангдон.

Ирина, по словам ее дочери, хотя была глубоко потрясена случившимся, вернулась на работу в понедельник. «Нам надо как-то защитить маму, - сказала 23-летняя Диана Ли. - Что в Нью-Йорке нелегко из-за запрета на использование гражданами электрошокера или перцового аэрозоля».

За первые пять месяцев сего года в нью-йоркском метро, несмотря на резкое сокращение пассажиропотока в результате эпидемии, произошло 148 преступных нападений. Это, впрочем, на 8% меньше, чем за тот же период 2019 г.

NYPD сейчас куда меньше занят упреждением преступности, он работает не на опережение, включающее, например, изъятие незаконного оружия у жителей криминогенных районов, а по вызову, реагируя на преступления постфактум.

По сведениям, имеющимся у нашей газеты, полиция перед праздником обходила торговые точки в русском Бруклине и советовала владельцам закрыться из-за опасения погромов. Опасения базировались на призывах, циркулировавших в соцсетях. Обошлось, беспорядков не было. Но бизнесы все равно понесли убытки. Мы вас закроем, если не мытьем, так катаньем - таков лозунг экспроприаторов. Впрочем, борьба с массовыми беспорядками — задача, стоящая не перед полицией, а перед федеральной и штатной Нацгвардией. Но ни губернатор The Empire State, ни мэр «Большого яблока» задействовать ее не хотят.


|