Хозяйке кокер-спаниеля грозит тюремное заключение

Ее обвиняют в расизме

08.07.2020 в 16:57, просмотров: 507

Участница инцидента в Центральном парке Эми Купер получила предписание явиться в окружной суд Манхэттена для предъявления ей уголовного обвинения. Ей вменяется ложный вызов полиции. Наказание - до года лишения свободы.

Хозяйке кокер-спаниеля грозит тюремное заключение

Происшествие имело место утром в День поминовения 25 мая, за несколько часов до того, как в Миннеаполисе погиб от рук полиции Джордж Флойд. Сотрудник мультинациональной инвестиционной компании Franklin Templeton Эми Купер гуляла со своим кокер-спаниелем на участке парка, который называется Рэмбл. Это заросшая «диким» лесом территория к северо-востоку от пруда Лейк, на уровне 76-78-й улиц.

В Центральном парке выгуливать собаку нужно на поводке длиной не более шести футов (1,8 метра). При себе хозяин должен иметь свидетельство о прививке от бешенства. В парке есть места, где в определенное время суток (с 6 до 9 утра и с 9 вечера до часа ночи) собаку можно спустить с поводка, но Рэмбл к числу таких мест не принадлежит.

Кокер-спаниель Эми Купер был без поводка.

Во время прогулки - на часах было 8:10 - ей повстречался ее однофамилец, афроамериканец Кристиан Купер - выпускник Гарварда, автор комиксов для компании Marvel (он известен, в частности, тем, что, будучи геем, ввел в проекты Marvel героев, представляющих LGBT-сообщество, за что номинировался на специальную премию). Кроме того, Кристиан Купер - страстный наблюдатель за птицами, член правления нью-йоркского отделения Национального Одюбоновского общества, названного так в честь Джона Джеймса Одюбона, орнитолога и художника-анималиста XIX века, автора альбома «Птицы Америки». Рэмбл, по свидетельству людей, разделяющих страсть Купера, - лучшее в Центральном парке место для наблюдения за птицами, как раз в это время года мигрирующими и останавливающимися в парке на отдых.

Дальнейшее нам известно в изложении Кристиана Купера, пересказавшего в «Фейсбуке» свой диалог с Эми Купер. Он утверждает, что, хорошо зная порядки парка, сделал замечание хозяйке кокер-спаниеля, указав при этом на табличку, запрещающую спускать собак с поводка. Она ответила, что места для выгула без поводка закрыты, а псу обязательно нужно побегать. «Послушайте, - сказал он, - все, что вам нужно сделать, это перейти через дорогу, выйти из Рэмбла. И вы сможете спустить его с поводка, если хотите». «Это слишком опасно», - ответила она. Тут Кристиан Купер произнес такую фразу: «Если вы намерены делать что вам угодно, то и я сделаю, что хочу, но вам это не понравится». «Что именно?» - спросила его Эми Купер. «Иди сюда, песик!» - позвал собаку Кристиан Купер. «Он к вам не пойдет», - сказала Эми. «Посмотрим», - ответил Кристиан и вынул собачье лакомство, которое, по его словам, он носит с собой для таких случаев. «Не трогайте мою собаку!» - выкрикнула Эми.

В этот момент Кристиан Купер включил видеозапись на своем айфоне. И, по его словам, увидел, как из женщины вылезла «ее внутренняя Карен». «Карен» или «Бекки» - мем социальных сетей, обозначающий женщину, которая по малейшему поводу требует старшего менеджера или звонит в полицию. Происхождение этого нарицательного имени не вполне ясно, но это сейчас неважно. Отметим еще несколько деталей, пока не получивших удовлетворительного объяснения.

Кокер-спаниель - собака небольшая и очень дружелюбная. Вряд ли Кристиан Купер ее испугался. С какой же целью он ее подманивал лакомством? Всем известно, как нервно реагируют хозяева собак на подобные попытки незнакомцев. Воспитанный человек прежде чем погладить или сфотографировать собаку спрашивает разрешения у хозяина. Таков этикет. Тем более никто не позволит незнакомцу угощать свою собаку. (Впоследствии он объяснил, что носит с собой собачье лакомство, чтобы заставить нарушителя взять собаку на поводок.) Да, Эми Купер нарушила порядок, но это нарушение никоим образом не угрожало Кристиану Куперу. Скорее наоборот. Купер ни разу не объяснил, что он имел в виду, когда сказал: «Я сделаю, что хочу, но вам это не понравится». Рэмбл, помимо всего прочего, известен как территория неоднократных сексуальных нападений. New York Times писала в свое время, что в зарослях можно увидеть не только редких перелетных птиц, но и нередких эксгибиционистов, и использованные кондомы. Полиция (за порядком в Центральном парке следит отдельный полицейский участок) давно привыкла к вызовам в район Рэмбл.

И, наконец, зачем Кристиан Купер стал снимать сцену на свой телефон?

Диалог, пересказанный выше, длился, надо полагать, минуты две. Продолжительность записи на телефоне - 1 минута 9 секунд. Мы видим, как Эми Купер, держащая своего пса за ошейник, приближается к камере и требует прекратить съемку. «Пожалуйста, не подходите ко мне близко», - просит ее Кристиан Купер. «Я звоню в полицию, - отвечает она. - Скажу им, что афроамериканец угрожает моей жизни». «Пожалуйста, вызывайте, - говорит он. - Говорите им все что хотите». После чего она достает телефон, набирает номер и говорит в трубку: «Прошу прощения, здесь афроамериканец - я в Центральном парке, - он записывает меня и угрожает мне и моей собаке. Пожалуйста, пришлите копов немедленно!». После чего Кристиан произносит: «Спасибо!», а Эми пристегивает поводок к ошейнику. Конец записи.

Что произошло дальше, не совсем понятно. По одной версии, когда патруль прибыл на место, участников инцидента там уже не было. По другой, они дождались полицию, но заявили, что никаких претензий друг к другу не имеют.

В тот же день сестра Кристиана разместила видеоролик в «Твиттере», назвав женщину «Карен». Ролик был мгновенно растиражирован пользователями. На сегодняшний день он собрал 44,8 миллиона просмотров. Его распространению и резко негативной реакции на него, конечно, способствовала смерть Джорджа Флойда, о которой стало известно вечером того же дня.

В течение 24 часов ее личность была установлена. Уже на следующий день, в воскресенье, работодатель Эми Купер компания Franklin Templeton объявила, что немедленно увольняет ее. «Мы не потерпим любых форм расизма во Franklin Templeton», - говорится в сообщении, размещенном в «Твиттере». Эми Купер была вынуждена сдать своего кокера в приют, откуда она взяла его два года назад. После обследования на предмет плохого ухода собаку вернули. По словам адвоката Эми, она лишилась и квартиры.

Эми Купер дала несколько интервью, в которых признала, что была неправа и реагировала так, потому что была испугана, «хоть это и не оправдание». Кристиан поначалу охотно комментировал инцидент, говорил, что в стране нет ни одного афроамериканца, который ни разу не сталкивался бы с подобным отношением к себе. Но и он в конце концов испугался ярости своих защитников. «Ажиотаж зашел слишком далеко, - говорил он в одном из интервью. - Мне от этого не по себе. Если наша цель - обнажить скрытые факторы, я не уверен, что этой цели служит полное разрушение жизни этой молодой женщины».  

Однако он уже не мог контролировать ситуацию. Поведение Эми Купер публично назвал расизмом мэр де Блазио. Расследование инцидента начала городская комиссия по правам человека. Организация под названием «Гражданская ассоциация Центрального парка» осудила Эми Купер за «отвратительную демонстрацию нетерпимости» и призвала мэра запретить ей посещение парка пожизненно.

И вот теперь обвинение ей намерен предъявить окружной прокурор графства Нью-Йорк Сайрус Вэнс-младший. «Мы твердо намерены привлекать виновников подобного поведения к ответственности», - заявил он.

Инцидент будет иметь и законодательные последствия. Сенатор штата Нью-Йорк Брайан Бенджамин внес в палату законопроект, квалифицирующий ложный вызов на основании расы, пола, вероисповедания или сексуальной ориентации предполагаемого правонарушителя как преступление на почве ненависти. Эти действия будут караться тюремным заключением на срок от года до пяти. Губернатор Куомо уже поддержал законопроект. Он войдет в пакет мер по реформированию полиции штата. Голосов в его поддержку в легислатуре Нью-Йорка хватает.

Кристиан Купер заявил, что у него нет комментариев по поводу уголовного преследования Эми Купер.         


|