Трамп разрешил вводить санкции против членов Международного уголовного суда

Президент Дональд Трамп издал исполнительный указ, разрешивший вводить санкции против членов Международного уголовного суда (ICC), если он будет возбуждать дела против граждан США. Это могут быть экономические санкции и ограничения на поездки сотрудников ICC, непосредственно участвующих в расследовании действий американских военных и сотрудников разведки в Афганистане, которые, по мнению ICC, возможно совершали военные преступления.

Предварительное международное расследование в отношении действий американцев в Афганистане началось еще в 2006 году. В 2017 году обвинение заявило о наличии оснований полагать, что в ходе конфликта были совершены военные преступления. В марте 2020 года Апелляционная палата ICC разрешила проведение полноценного расследования. США не давали согласия на проведение подобных расследований, и они не являются членами ICC, поскольку никогда не подписывали Римский статут 1998 года, на основании которого был сформирован этот суд.
В заявлении, опубликованном Белым домом, говорится, что «Действия ICC являются посягательством на права американского народа и угрожают нарушить наш национальный суверенитет. ICC был создан для обеспечения ответственности за военные преступления, но на практике он представляет неподотчетную и неэффективную международную бюрократию, которая преследует персонал США, а также персонал наших союзников и партнеров, и угрожает им. Несмотря на неоднократные призывы США и наших союзников к реформам, ICC не предпринял никаких действий, чтобы реформировать себя, и продолжает проводить политически мотивированные расследования против нас и наших союзников, включая Израиль». В заявлении также отмечается, что у Белого дома есть «веские основания полагать, что коррупция и неправомерные действия существуют на самых высоких уровнях канцелярии прокурора Международного уголовного суда».
Израиль также не является членом ICC. Тем не менее суд расследует действия Израиля в отношении возможных военных преступлений на Западном берегу, в восточном Иерусалиме и в секторе Газа. Недавно прокурор ICC Фату Бенсуда заявила, что расследование военных преступлений Израиля может начаться после того, как она определила, что соглашения в Осло остаются в силе, несмотря на сделанное в июне заявление президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса о том, что палестинцы больше не связаны какими-либо договорами с Израилем.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру