США возобновляют федеральные казни

28.06.2020 в 07:17, просмотров: 1254

Спустя почти два десятилетия после последней казни федеральное правительство США вновь начинает казнить преступников. И первыми будут четверо американцев, осужденных к высшей мере наказания за убийство детей и подростков. Их казнят путем смертельной инъекции.

«Эти четверо получили полное и справедливое судебное разбирательство в соответствии с нашей Конституцией и законами, - заявил генеральный прокурор Уильям Барр. - Мы обязаны жертвам этих ужасных преступлений и оставшимся семьям осуществить приговор, вынесенный нашей системой правосудия». Первым будет казнен 13 июля Дэниел Ли, который убил семью из трех человек, включая восьмилетнюю девочку, вторым через день - Уэсли Пурки, изнасиловавший и убивший 16-летнюю девочку, еще через день - Дастин Хонкен, убивший пять человек, и 28 августа - Кит Нельсон, который похитил, изнасиловал и задушил 10-летнюю девочку. 
Федеральные казни были чрезвычайно редки в последние десятилетия. По данным Информационного центра смертной казни, только три имели место с тех пор, как федеральная смертная казнь была восстановлена ​​в 1988 году. Все они были проведены во время президентства Джорджа Буша-младшего. В 2014 году президент Барак Обама распорядился пересмотреть вопрос о применении смертной казни в США после инцидента в Оклахоме, когда по вине медицинских работников заключенный умирал более часа. В июле прошлого года администрация Трампа объявила о завершении проверки и возобновлении казней. После ряда судебных разбирательств, которые задержали приведение приговоров в исполнение, федеральный апелляционный суд дал в апреле этого года согласие на возобновление казней. Министерство юстиции заявило, что каждый из заключенных исчерпал свои апелляции «и никакие правовые нормы не препятствуют их казням», добавив, что дальнейшие казни будут запланированы на более поздний срок. Сейчас более 60 федеральных заключенных ожидают казни, включая Дилана Роуфа, который в 2015 году убил девять прихожан в церкви в Чарлстоне (Южная Каролина) и Джохара Царнаева, который вместе с братом подготовил и произвел взрыв бомбы во время проведения Бостонского марафона в 2013 году.



|