Заключенные стараются заразиться вирусом, чтобы выйти из тюрьмы

Полицейский департамент графства Лос-Анджелес (Калифорния) еще в марте начал предпринимать меры по сокращению «заселенности» местных тюрем. Подозреваемых в совершении неопасных преступлений стали чаще штрафовать, а не арестовывать, а заключенных, которым осталось отсидеть меньше 30 дней, начали выпускать на свободу. Если обычно в тюрьмах графства содержатся 17 000 заключенных, то в апреле их число сократилось до 12 000.

Но темпы сокращения тюремной популяции некоторым заключенным показались слишком медленными. Они стали предпринимать попытки заразиться коронавирусом, надеясь таким образом досрочно выйти на свободу. Но их пыл охладил шериф графства Алекс Виллануэва. «Они почему-то ошибочно посчитали, что если тест покажет, что они заражены коронавирусом, то это заставит нас увеличить число освобождаемых из тюрьмы, - сказал шериф. – Но этого не произойдет».

На записях камер наблюдения видно, как заключенные надевают передаваемую друг другу маску или пьют воду из одной и той же посуды. Другие пытаются повысить температуру тела, выпивая перед осмотром медсестрой горячую воду. И хотя все допрошенные в ходе расследования заключенные утверждали, что ни в каком сговоре не участвовали, факты говорят о другом. Только в одном из блоков тюрьмы в Кастаике, в котором содержатся 50 заключенных, в течение недели 21 из них был инфицирован коронавирусом.

Родственники заключенных даже подали в суд на администрацию графства, требуя освободить большее количество содержащихся в камерах нарушителей закона, так как, по их мнению, тюремная администрация не предпринимает достаточно мер для защиты их от заражения коронавирусом. «Очень жаль, что есть люди, которые намеренно стараются заразиться коронавирусом, – говорит Виллануэва. – Они не понимают, какую опасность это представляет для них и для других людей».