Авторефрижераторы, использованные для хранения трупов, могут перевозить продукты

Федеральное Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обнародовало руководящие материалы по очистке рефрижераторных автомашин, использованных  на пике эпидемии для хранения тел жертв коронавируса, что позволит вернуть их для использования по назначению – для перевозки пищевых продуктов.  

«Рефрижераторные транспортные средства и рефрижераторные установки для хранения продуктов, использованные для временного содержания человеческих останков, при определенных обстоятельствах могут использоваться для транспортировки и хранения пищевых продуктов», - говорится в руководстве. Все поверхности должны быть тщательно очищены и затем дезинфицированы несколько раз с использованием одобренных Агентством по защите окружающей среды средств очистки. Воздушные и водные распылители применять не разрешается, а проводящие очистку работники должны носить защитную одежду.

Приемлемой будет считаться очистка внутренних поверхностей рефрижераторов, даже если они находились в «непосредственном контакте с кровью и телесными жидкостями», говорится в документе, за исключением тех случаев, когда они сделаны из материалов, которые нельзя полностью дезинфицировать (например, неотшлифованное дерево или потрескавшийся пластик). Не разрешается перевозка пищевых продуктов в автомашинах, в которых сохраняется неприятный запах, если его невозможно устранить очисткой и дезинфекцией.