В СDC перепутали результаты тестов

Статистика заболевших COVID-19 вызывает вопросы

27.05.2020 в 22:53, просмотров: 188

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) признали, что перепутали данные разных тестов, объединив результаты анализов на коронавирус и анализы на антитела к нему.

В СDC перепутали результаты тестов

Вопрос, как можно было перепутать два столь разных теста, пока остается без ответа. ПЦР-тесты (полимеразная цепная реакция) – диагностика, используемая медиками, чтобы определить, инфицирован ли человек в настоящее время. И это единственный тест, позволяющий выявить случаи на острой стадии заболевания. ПЦР-тесты позволяют обнаружить ДНК вируса в генетическом материале человека, например, слюне. Альтернативой ПЦР-тестам может быть тест, проводимый с помощью методики изотермической амплификации ДНК (образования дополнительных копий участков хромосомной ДНК), который, впрочем, работает похожим образом, что и ПЦР.

Серологические тесты (ELISA) показывают наличие в крови антител, которые выработала иммунная система переболевшего вирусом. В отличие от тестов на COVID-19, которые берут с помощью мазка из носа, полости рта или горла, для теста на антитела берут пробу крови. Тесты на антитела сейчас настолько популярны, что на американском рынке присутствуют более 250 различных их вариантов (мы уже писали о том, что FDA сейчас потребовало от производителей таких тестов получать разрешение на их использование). При этом серологические тесты не являются стопроцентно точными, имеется вероятность ложноотрицательных и  ложноположительных  результатов.

По словам Ашиша Джха, директора Гарвардского института международного здравоохранения, отрицательный ПЦР-тест указывает врачам, что пациент в настоящее время не болен COVID-19. В то время как отрицательный серологический тест означает, что пациент, скорее всего, не подвергался воздействию вируса; однако он может быть инфицирован в данный момент, так как антитела вырабатываются не сразу после заражения.

- Как CDC мог совершить такую ошибку? Это полнейший беспорядок, - сказал Джха. – Два теста абсолютно разные и дают разные данные!

Пресс-секретарь CDC Кристен Нордлунд заявила, что изначально ПЦР-тесты были более распространены, чем серологические – именно этой неразберихой и объясняется объединение столь разных статистических данных. «Теперь, когда серологическое тестирование стало более доступным, CDC работает над тем, чтобы отличить эти тесты от ПЦР-тестов, и в ближайшие недели сообщит об этой информации, дифференцированной по типам тестов, на нашем веб-сайте COVID Data Tracker».

Кроме того, CDC планирует провести масштабное исследование распространения коронавирусной инфекции, изучив результаты серологических тестов более 325 тысяч человек. На наличие антител к коронавирусу проверят образцы крови американцев из 25 регионов по всей стране. Помимо этого проверят 36 тысяч человек из Нью-Йорка, Сиэтла, Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Бостона и Миннеаполиса. Ожидается, что исследование начнется в июне-июле этого года. CDC планируют каждый месяц тестировать кровь участников эксперимента в течение года-полутора. Цель – проверить, как меняется со временем количество антител, и выяснить, появляется ли иммунитет к заболеванию, а также соответствует ли количество переболевших коронавирусом общим статистическим данным по распространению COVID-19.

Пока непонятно, перепутана ли статистика по всей стране или по отдельным регионам. Уже известно, что в штатах Пенсильвания, Джорджия, Техас, Флорида и Вермонт результаты этих двух тестов были объединены. Власти этих штатов обещали исправить статистику и дать более точные данные в ближайшее время.

Между тем 20 мая с открытым письмом в прессу обратилась Ребекка Джонс, создавшая, по ее словам, всю систему мониторинга данных по заболеваниям коронавирусом в штате Флорида. Женщина заявила, что ее уволили потому, что она отказалась занижать статистику по числу заразившихся коронавирусом, чего требовали власти для того, чтобы как можно быстрее отказаться от карантинных мер. Пресс-секретарь губернатора штата Хелен Агирре Ферре заявила газете USA Today, что система мониторинга GIS «была создана большой группой работников Отдела по контролю заболеваний и охране здоровья при департаменте здравоохранения Флориды… Ребекка Джонс демонстрировала неоднократное нарушение субординации во время работы в департаменте, включая принятие единоличных решений по изменению данных по COVID-19 без участия или одобрения эпидемиологической группы или ее руководителей».

Объединение результатов двух тестов в один может дать неточную картину того, где и когда вирус распространился. Не говоря уже о том, что на эту статистику опираются власти штатов, решая, когда и как снимать карантинные ограничения, именно этими данными оперируют президент Трамп и ВОЗ, отслеживая количество подтвержденных случаев заболевания COVID-19.


|