Преступления во время карантина уменьшились

27.05.2020 в 20:43, просмотров: 161

Согласно официальной статистике, охватывающей период с 16 марта по 12 апреля сего года, то есть неполный первый месяц эпидемии COVID-19, насильственные преступления — убийства, изнасилования, грабежи, телесные повреждения тяжкого характера — уменьшились в 18 из 30 крупных и средних городов Америки. Конкретно: на 33% в Сан-Франциско, 25% в Нью-Йорке, почти на четверть в Лос-Анджелесе. Явный плюс физического дистанцирования.

Преступления во время карантина уменьшились

В Балтиморе и Вашингтоне насильственная преступность понизилась на 8%, причем в неблагополучном пригороде столицы округе Prince George's на целых 24 процента. На круг в 18 из 30 городов, попавших в обследование, преступления против личности сократились на 11,5%, преступления против собственности - на 33 процента.

В остальных 12 городах картина была прямо противоположная: в Денвере правонарушения подскочили на 21%, почти на 12% в Хьюстоне, Остине и Нэшвилле.

В части убийств ситуация по стране противоречивая, но в целом по сравнению с тем же периодом 2019 г. они сократились на 3,5%, с 224 до 216. Тяжкие побои уменьшились на 8,5 процента. По отдельным городам, правда, картина и здесь неровная. Вирус недостаточно силен, чтобы уже в краткосрочном плане основательно повлиять на такую социальную патологию, как криминал. Бандитские разборки, наркоторговля, склонность к решению проблем путем насилия — вещи куда более сильные. К тому же это данные только за первый месяц карантина. Интересно, сохранится ли схожая статистика за апрель — май, или мы имеем дело с обычными флюктуациями криминогенности.

То, что краж со взломом стало меньше, вообще-то понятно, поскольку хозяева жилья больше времени проводят дома. Та же причина обусловила падение количества автокраж. Зато увеличилось число незаконных проникновений в пустующие помещения бизнесов, особенно ночью, поскольку воров не сдерживала перспектива столкнуться там с уборщиками.

Звонки в полицию с призывами о помощи уменьшились в 29 из 30 городов, участвовавших в обследовании. То же самое с количеством арестов. Тюрьмы преступников выпускали и не горели желанием принимать новых. Аресты за тяжкие преступления сократились на 66% в Бостоне, на 61% в Майами, на 53% в Чикаго, на 44% в Вашингтоне, на 36,5% в Балтиморе.

Различные социальные и семейные патологии криминального свойства, сопутствующие потере работы, мартовско-апрельский скачок безработицы в стране за собой не повлек.


|