CDC: точность тестов на антитела 50%

27.05.2020 в 23:10, просмотров: 229

По оценкам врачей, точность ПЦР-тестов к новому коронавирусу составляет в среднем 30–60 процентов. Больше всего вероятность получить положительный ПЦР-тест существует при тестировании в первые дни течения болезни, когда в слюне или слизистых горла и носа достаточное количество ДНК вируса. Тестирование не диагностирует инфекцию, если вирус опустился в легкие и ниже.

CDC: точность тестов на антитела 50%

Этот тест хорошо проводить у пациентов с выраженными симптомами болезни, высокой температурой, кашлем – тогда этот метод диагностики является наиболее показательным.

В соответствии с исследованием Пола Викрамаратны, вероятность положительного теста при взятии мазка из носа снижается с 94% в «нулевой» день до 67% на 10-й день. Через 31 день шанс на позитивный рузультат теста снижается до 2%. При мазке из горла вероятность положительного результата на тест снижается с 88% в «нулевой» день до 47% на 10-й день. Через 31 день, несмотря на продолжающиеся симптомы, шанс на позитивный результат теста снижается до 1%. Иными словами, чем больше времени прошло с момента появления симптомов, тем больше вероятность получить ложноотрицательный ПЦР-тест на наличие вируса COVID-19.

К тому же точность теста сильно зависит от качества забора материала (медсестра должна взять образцы ДНК из нескольких мест – носовых пазух, горла и пр.).

Для инфицированных людей, прошедших тестирование на второй неделе, в качестве альтернативы можно использовать материал из глубоких дыхательных путей, взятый с помощью всасывающего катетера, или же слизистые выделения из органов дыхания (мокроту).

Более того, что еще больше всех путает, по мере того как иммунная система борется с болезнью, повторный ПЦР-тест может дать ложноположительный результат, скорее всего из-за того, что в горле при откашливании снова скапливается достаточное количество ДНК вируса, который в острой стадии болезни опускался в легкие. Таким образом, несмотря на то, что ПЦР-тест – единственный на сегодня тест,  диагностирующий вирус как у больных, так и у контактных групп, доля ложноотрицательных и ложноположительных результатов довольно высока.

На прошлой неделе обнадеживающая новость пришла из Южной Кореи. Проследив за контактами 800 излечившихся пациентов, у которых с течением времени повторился положительный тест на COVID-19, ученые обнаружили, что эти больные никого не заразили. Более того, они не смогли вырастить вирус из секреций поправившихся больных. Как и предполагалось ранее, это «остаточный» биоматериал, вырабатывающийся при очистке организма. Такие люди не должны подвергаться повторной изоляции, считают корейские ученые. Пока неизвестно, поменяют ли протокол изоляции в США в соответствии с результатами южнокорейского исследования.

В апреле в США появились тесты, которые определяют антитела IgG и IgM к SARS-Cov-2 по анализу крови. Антитела IgM появляются в крови зараженного вместе с вирусом и держатся от шести недель до двух месяцев (в редких случаях – до полугода), в зависимости от инфекции. Антитела класса IgG возникают после 10-го дня болезни ( на 14-й день) и остаются надолго, а при многих инфекционных заболеваниях на всю жизнь, и их наличие к какому-то возбудителю в крови указывает на то, что человек встречался с ним. Например, при коронавирусах SARS и MERS известно, что они сохраняются в течение трех – пяти лет.

Таким образом, тестирование на антитела позволяет ответить сразу на два вопроса: заражен ли человек в настоящее время (это покажет наличие в крови положительных антител класса IgM) и перенес ли человек инфекцию ранее и получил ли иммунитет к повторному заражению (об этом скажет наличие антител IgG к вирусу).

Важно знать, что иммунитет в случае с COVID, возможно, вырабатывается не навсегда, а только на ближайшие полгода-год. Далее возможно повторное заражение. ВОЗ пока не готова признать положительный тест на антитела гарантией защиты от повторного заражения. Более того - титры антител IgM снижаются довольно быстро по мере выздоровления, а интерпретация титров IgG на данный момент противоречива. Этот тест недостаточно точен и может показывать иммунитет не к SARS-Cov-2, а к одному из четырех распространенных видов коронавирусов, вызывающих симптомы гриппа. FDA и CDC сообщают: «так как серологические тесты иногда выдают отрицательный результат даже у пациентов с активной инфекцией (то есть организм еще не выработал антитела), а также из-за наличия ложноположительных результатов (иммунитет, выработанный на схожий вирус), тесты на антитела не могут применяться при диагностике инфекции COVID-19. 


|