Выброшенные маски, перчатки и салфетки – угроза людям и экологии

23.05.2020 в 20:58, просмотров: 2422

Многие ведущие средства массовой информации с тревогой сообщают о «новой отвратительной и потенциально опасной тенденции», сопровождающей эпидемию коронавируса.

В Калифорнии и Техасе, в Нью-Гэмпшире и Нью-Йорке в самых различных местах – на парковочных площадках, на обочинах дорог и природных трасс, в тележках продуктовых магазинов и во дворах частных домов – все чаще можно видеть «небольшие цветные пятна» - использующиеся для сдерживания распространения коронавируса лицевые маски, дезинфицирующие салфетки и латексные перчатки, выброшенные прямо на землю. Эксперты напоминают, что коронавирус, вызывающий тяжелую респираторную инфекцию, может на отдельных поверхностях сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких часов и даже дней (например, на пластмассе - до трех дней). Это означает, что работники супермаркетов и уборщики рискуют заразиться, подбирая выброшенный на пол или на землю такого рода мусор.

И этот новый вид мусора представляет потенциальную угрозу не только людям, старающимся избежать инфицирования, но и окружающей среде. Так как упомянутые предметы – маски и перчатки – не обладают способностью к биоразложению или не могут быть утилизированы, то с потоками дождевой воды они могут попасть в водоемы. Они также могут поглощаться различными животными – особенно обитающими в речных или морских водах.

В ряде городов страны власти стали налагать большие штрафы за такое поведение. «Это не то же самое, что бросить на землю обертку от конфеты, - говорит супервайзер Йорктауна (Нью-Йорк). – Они бросают медицинский мусор, который может быть заражен коронавирусом». В Йорктауне муниципалитет постановил штрафовать нарушителей порядка на сумму 1000 долларов уже за первый проступок. В других местах власти надеются, что призвать к порядку таких «мусорщиков» поможет простое «общественное осуждение».



|