Из-за завышения цен на яйца против магазинов возбуждены иски

23.05.2020 в 21:00, просмотров: 2372

В некоторых районах страны розничная цена яиц превысила 3 доллара за дюжину, что в ряде случаев означает утроение регулярной цены. В исках, возбужденных в ряде штатов, такая практика называется «сговором».

«Как всегда бывает во время экономического кризиса, находятся люди, старающиеся нажиться на страданиях миллионов», - говорится в иске, возбужденном в суде северного региона Калифорнии. По данным федеральных агентств, в марте средняя цена дюжины яиц Grade A выросла с 1,01 доллара до 3,07 доллара.

В Техасе в одном из двух исков, возбужденных генеральным прокурором штата Кеном Пакстоном, отмечается, что средняя цена дюжины яиц в апреле достигла 3,44 доллара. Компания Cal-Maine Foods, крупнейший в стране производитель яиц, повысила цены на свою продукцию на 300%, говорится в иске, что представляет собой «непомерную, излишнюю и неоправданную меру».

В групповом иске, возбужденном в Калифорнии, жители которой потребляют в год в среднем 300 яиц на человека, требуется выплата компенсации всем купившим яйца во время объявленного в штате связанного с эпидемией чрезвычайного положения, когда был принят закон, ограничивающий повышение цен на продукты питания 10 процентами.   Такое же требование содержится в иске, возбужденном в Техасе, хотя в этом штате не был установлен потолок повышения цен.

Производители яиц и розничные торговцы отрицают подобные обвинения. Представитель Cal-Maine Foods заявил, что его компания «не использует эту трагическую для страны ситуацию для получения прибыли». Он утверждал, что компании даже пришлось закупать яйца на открытых рынках, чтобы удовлетворить повышенный спрос. А представитель сети супермаркетов Costco сообщил, что его компания сама возбудила иск против своих поставщиков, завышающих цены.

Сейчас цены на яйца несколько стабилизировались. В целом ожидается рост цен на яйца на 35% по сравнению с 2019 годом – примерно до $1,27 за дюжину.



|