Правоохранительные органы стараются положить конец искусственному взвинчиванию цен

Правоохранительные органы стараются положить конец безудержному взвинчиванию цен на ряд товаров, ставших дефицитными из-за эпидемии коронавируса, в том числе и таких предметов, как медицинские маски и обеззараживающие жидкости.

С 5 марта зарегистрировано более 4,6 тыс. нарушений закона, запрещающего «бессовестно вздувать цены» на предметы, «жизненно важные для здоровья, безопасности или благополучия людей». Департамент по защите потребителей и работников получил почти 9 тыс. жалоб. По 1234 случаям проведено расследование.

«Мы буквально завалены обращениями граждан, – сказала комиссар этого департамента Лорелей Салас на слушаниях в горсовете. – Многие бизнесы прислушиваются к нашим претензиям и прекращают порочную практику».

Но немало и тех, кто не прислушивается. 45-летний Амардип Сингх из города Вудбери в Лонг-Айленде продавал 7-центовые защитные маски по $1 за штуку, то есть с прибылью 1300%. Бизнесмен переоборудовал свой магазин кроссовок и сосредоточился на сегодняшнем дефиците. Федеральные агенты нашли во время рейда на его складе 2,2 тонны хирургических халатов, 1,8 тонны обеззараживающих жидкостей, 1,6 тонны масок и сотни электронных термометров. Все это предназначалось для продажи тем, кто обслуживает находящихся в группе риска пожилых граждан. Разумеется, по ценам, значительно превышающим допустимые.

«При таких действиях в период общественного кризиса Сингх неминуемо попал на мушку правоохранительных органов», – пояснил федеральный прокурор Восточного округа Нью-Йорка Ричард Донохью. Следствие продолжается.