Верховный суд вынес решение по «Бриджгейту»

11.05.2020 в 19:00, просмотров: 2790

Верховный суд страны постановил, что так называемый «Бриджгейт» не был уголовным преступлением, и отменил обвинения двум должностным лицам, которые якобы намеренно спровоцировали автомобильную пробку на мосту имени Джорджа Вашингтона, чтобы наказать политического противника тогдашнего губернатора Нью-Джерси Криса Кристи.

Напомним, что этот эпизод произошел в 2013 году. Бывший высокопоставленный сотрудник Port Authority Билл Барони и заместитель губернатора Бриджет Келли закрыли движение на нескольких полосах в Форт Ли перед въездом на мост, и это парализовало движение на много часов. Никто не отрицает, что этот факт имел место. Однако юристы Верховного суда не считают, что это тянет на ту федеральную статью, по которой осудили Барони и Келли. «Нет никаких сомнений, что имели место обман, коррупция, злоупотребление властью… Не просматривается никаких причин, кроме политических, которыми они руководствовались, используя обман при закрытии полос и ставя тем самым под угрозу безопасность жителей города, – признает судья Елена Каган. – Но не любой акт коррупции местных или штатных должностных лиц является федеральным преступлением. Поскольку примененная схема не имела целью заполучить деньги или собственность, Барони и Келли не нарушили законы о мошенничестве».

А их обвиняли именно в этом преступлении, а также в сговоре, чтобы отомстить мэру Нью-Джерси, демократу, который отказался одобрить кандидатуру республиканца Кристи. Скандал стоил тому участия в президентской гонке 2016 года. Во время процесса всплыли факты, уличающие Криса Кристи в том, что он знал о действиях своих служащих, хотя всегда это отрицал. Сейчас он не скрывает радости: «Решение Верховного суда положило конец 6 с половиной годам «крестового похода» бывшего федерального прокурора Пола Фишмана и Министерства юстиции Обамы против Билла Барони, Бриджет Келли и десятков сотрудников моей администрации», – заявил Кристи.

Когда Верховный суд согласился заслушать это дело, Келли собиралась начать отбывать свое 13-месячное заключение, а Барони уже был за решеткой, готовый отсидеть полтора года. Однако когда началось рассмотрение, его сразу выпустили. Теперь обоим лишение свободы больше не грозит.            



|