Изменения климата ведут к увеличению количества пожаров

В то время как мир борется с пандемией, на заднем плане продолжает расти климатический кризис. Новое исследование ученых Стэнфордского университета показывает, что вызванное человеком потепление играет значительную роль в усилении калифорнийских пожаров, которые в последние годы стали более катастрофическими. Из 20 крупнейших пожаров в штате с 1930-х годов 15 случились в последние 20 лет.

С 1980-х годов частота осенних дней с экстремальными погодными условиями для возникновения пожаров более чем удвоилась. Исследуя исторические наблюдения за погодой и результаты компьютерного моделирования, ученые обнаружили, что это увеличение вызвано сочетанием меньшего количества осадков и более высоких температур. За последние 40 лет количество осадков во время сезона пожаров уменьшилось на 30 процентов, а температура увеличилась более чем на два градуса по Фаренгейту. Конечно, уменьшение дождей является значимым фактором, но еще более значимым является теплый воздух, который усиливает испарение, вызывая дефицит влаги и делая более сухими кусты и почву.
Компьютерное моделирование, проведенное учеными, показало, насколько усилилась связь между
 изменениями, наблюдаемыми в последние несколько десятилетий, и изменением климата. Соавтор исследования Дэниел Суэйню сказал: «Последние сезоны пожаров - еще одно свидетельство того, что изменения климата уже оказывают заметное влияние на жизнь в Калифорнии».