В Колорадо отменили смертную казнь

Штат Колорадо стал 22-м штатом страны, в котором отменена смертная казнь. Высшая мера наказания была восстановлена в Колорадо 44 года назад, но с 1997 года ни один приговоренный к смерти преступник не был казнен.

Подписывая законопроект об отмене смертной казни, губернатор-демократ Джайред Полис подчеркнул, что такой запрет «согласуется с признанием того факта, что смертная казнь никогда не может быть (и никогда не была) применена справедливо и беспристрастно в штате Колорадо». Одновременно губернатор смягчил наказание трем осужденным на смертную казнь преступникам. Отметив, что Роберт Рэй, Марио Оуэнс и Натан Данлэп «виновны в совершении отвратительных преступлений», Полис сообщил, что все трое теперь проведут остаток жизни в тюрьме без права на досрочное освобождение.

«Я понимаю, что семьи некоторых жертв их преступлений будут согласны со мной, а другие не согласны», - добавил губернатор. Одной из таких «несогласных» оказалась штатный сенатор Ронда Филдс, чей 22-летний сын и его невеста были убиты Робертом Рэем. «Одним росчерком пера губернатор Полис взял в свои руки правосудие и скомпрометировал нашу систему уголовного наказания», - заявила Филдс.

Проведенный в октябре прошлого года опрос Гэллапа показал, что 56% жителей штата поддерживают смертную казнь, а 42% требуют ее отмены.