В Бруклине признали виновным фигуранта операции "День разборки"

25.03.2020 в 05:43, просмотров: 238

Пока миллионы американцев маются под добровольными домашними арестами, спасаясь от пагубы заокеанского вируса COVID-19, наша Фемида не дремлет и зорко приглядывает за правонарушителями из-под повязки на глазах. Присяжные федерального суда Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине после четырех дней слушаний и недолгого совещания признали 45-летнего Юрия Бараева виновным в одном эпизоде мошенничества с программой Medicare и в семи эпизодах отмывания заработанных на этом денег.

В Бруклине признали виновным фигуранта операции

Обвинительный вердикт грозит проживающему на 84-й роуд в районе Брайервуд в Квинсе Бараеву лишением свободы сроком до 10 лет за мошенничество и до 20 лет за каждый эпизод отмывания денег, то есть теоретически он может угодить за решетку на 150 лет. Обычно судьи не складывают сроки, а поглощают меньший большим, но недавно в манхэттенском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк поступили иначе, и бывший голливудский продюсер Харви Вайнстин получил "20+3" года за сексуальный беспредел. В федеральных судах не беспредельничают, и на следующий день после вердикта Бараеву  прокуратура рекомендовала судье Эдварду Корману лишить Юрия свободы на срок от 97 до 121 месяца, то есть от 8 до 10 лет. Обвинение в суде представляли помощники бруклинского федерального прокурора Сара Роша и Дебра Ярославич, а защиту -  адвокаты Стив Зиссу и Салли Батлер. После ареста 26 июня 2018 года Юрий Бараев был освобожден судьей-магистратом Стивеном Тисионе под залог 350 тыс. долларов и пока под стражу не взят.

Афера с целью обмана программы Medicare

В Квинсе Бараеву принадлежала аптека Woodhaven Rx. на Вудхевен-бульваре в очень даже "русском" районе Рего-Парк. На ее вывеске крупными буквами было написано "Pharmacy", а мелкими "Аптека". В пресс-релизе бруклинского федерального прокурора  Ричарда Донохью от 26 февраля 2020 года написано, что, "как установил суд, с ноября 2013-го по декабрь 2015 года Бараев участвовал в афере с целью обмануть программу Medicare, представляя (к оплате) счета за сотни медикаментов, которые через его аптеку Woodhaven Rx. не проходили. Как было доказано, прибыль от этой медицинской аферы Бараев отмывал через подставную компанию своей жены, а отмытые деньги тратил на себя, свою семью и друзей".

В первоначально предъявленном обвинении утверждалось, что Бараев обманул Medicare примерно на 6,6 млн долларов, а в отмывании денег его не обвиняли. Второе, дополненное обвинение появилось 6 сентября 2019 года, и там упоминалась компания lAJ Consulting Inc. ("lAJ") с офисом по адресу 147-35 84th Road в районе Брайервуд в Квинсе, где живет семья Бараева. В обвинении было написано, что эта компания принадлежит известному присяжным большого жюри и "тесно связанному с Бараевым Individual-1", то есть "Лицу №1". В обвинении были указаны 7 чеков, каждый меньше 10 тыс. долларов, которыми Бараев переводил деньги со счета своей аптеки на счет компании жены. Как хорошо известно, это типичная уловка при отмывании денег, так как о поступлении суммы больше 10 тыс. долларов банк обязан сообщать в налоговую службу.

Вместе с Юрием Бараевым с интервалом в несколько дней в конце июня 2018 года были обвинены 12 человек - 5 врачей и 8 “медицинских профессионалов”, среди которых "наших" оказалось шестеро: 42-летний Артем Аширов и 43-летняя Майра Канекар из Квинса; 49-летний Виктор Генкин и 51-летний Юрий Виноградов из Бруклина; 32-летняя Екатерина Клейдман со Стейтен-Айленда и 52-летний Гари Пересыпер с Лонг-Айленда, а также 41-летний Александр Хаваш из Флориды. Их дела поступили в федеральные суды Восточного округа штата Нью-Йорк в Бруклине и городке Сентрал-Айслип на Лонг-Айленде. Все были обвинены в стандартной "медицинской афере" - мнимые лечебные процедуры, похищение личных данных, отмывание денег и откаты на общую сумму больше 38 млн долларов. “Например, указывалось в пресс-релизе Министерства юстиции, владелец бруклинской компании амбулеток обвинен в сговоре с целью хищения 7 млн долларов за то, что ему платили за пациентов, которые якобы нуждались в эрго- и физиотерапии и доставлялись компанией амбулеток”.

Физиотерапевта Генкина и иглотерапевта Хаваша, которые работали в клиниках доктора Ваэла Бакри в Бруклине и Квинсе, обвинили в обычном наборе преступлений “медицинских аферистов”, а также в “помехах работе налоговой службы” путем подачи заявлений на возврат налогов с ложными данными. Оба были арестованы и обвинены в 2017 году, а 20 июня 2018 года им перепредъявили обвинения. В первоначальном обвинении утверждалось, что, судя по счетам, предоставленным программе Medicare для оплаты, Бакри работал по тысяче, а Генкин по пятьсот часов в неделю, и за полтора года они приняли семьсот одних и тех же пациентов, причем каждого по двадцать пять раз. Примерно так же принимали пациентов Бакри и Хаваш.

Фармацевты, врачи, амбулетчики...

Фармацевту Артему Аширову принадлежала аптека ABO Pharmacy на Флатландс-авеню в бруклинском районе Канарси. По закону о борьбе с откатами (Anti-Kickback Statute) его обвинили в том, что с 2015-го по 2018 год Аширов платил откаты за пациентов с рецептами и предоставил в Medicare и Medicaid счета за лекарства по этим рецептам на общую сумму почти 15 млн долларов. После ареста и обвинения 20 июня Аширова освободили под залог в 150 тыс. долларов, его защищал адвокат Леопольд Гросс. Юрия Виноградова, владельца бруклинской компании Ambulette Star Trans на Эммонс-авеню и Оушен-авеню, обвинили в нарушении того же закона об откатах и в отмывании денег. Как утверждает обвинение, Виноградов с сообщниками платили откаты за то, что получали участников программы Medicaid для доставки в клиники и за то, что доставляли их в конкретные клиники. С 2010-го по 2014 год компания Ambulette Star Trans получила за это из кассы Medicaid примерно 7 млн долларов, а обвинение Виноградову огласили 27 июня 2018 года, но арестовать не смогли и объявили в розыск. Нашли его или нет, мне неведомо, но ни Виноградов, ни остальные из этой группы в базе данных федерального бюро тюрем не значатся.

Врача-дерматолога Екатерину Клейдман арестовали 25 июня 2018 года, и бруклинский федеральный судья-магистрат Стивен Тиссиони ознакомил ее с обвинением в мошенничестве и подаче ложных документов, после чего освободил под залог.
В обвинении указано, что в своей клинике Kleydman Dermatology Lasers & Aesthetics на втором этаже дома на Оушен-авеню между авеню Y и Z доктор Клейдман проводила косметические процедуры, которые страховка Medicaid не оплачивает, но оформляла их иначе и с января 2015-го по март 2018 года предоставила Medicaid такие счета примерно на 1,8 млн долларов и получила по ним 469 тысяч. В обвинении приведены примеры, когда 15 сентября 2015 года пациентка заплатила Екатерине Клейдман 84 доллара, а та представила за это программе Medicaid счет на 357 долларов. То же самое произошло 18 и 26 марта 2018 года, когда две пациентки заплатили по 121 доллару 35 центов, а программа Medicaid получила счета на 404 доллара 50 центов.

Арестованы 165 лицензированных врачей

Гари Пересыпер работал менеджером бруклинских клиник Pulmonary Solutions, P.C. на Черч-авеню и Multi Care Medical NY PLLC на Брайтон-Бич авеню. Его арестовали раньше других, 4 июня 2018 года, и обвинили в том, что Пересыпер с сообщниками от имени этих клиник представлял программе Medicare счета за диагностические тесты и другие осмотры пациентов, которых туда направляли за откаты. Как утверждало обвинение, с ноября 2010-го по июнь 2013 года такие счета составили примерно 10,2 млн долларов, из которых было выплачено 4,7 млн.

"Великолепная семерка", о которой шла речь, была обвинена по ходу гигантской операции "День разборки" ("Takedown Day"), когда в 58 федеральных округах арестовали 601 человека, включая 165 лицензированных врачей, медсестер и другого медперсонала. Всех обвинили в предоставлении программам медицинского обслуживания ложных счетов на общую сумму более двух миллиардов долларов. Тогдашний министр юстиции Джефф Сэшнс назвал "День разборки" крупнейшей в истории США операцией по борьбе с мошенничеством в системе здравоохранения.