Власти намерены убрать с улиц Нью-Йорка «долларовые вэны», водители которых не имеют лицензий

24.03.2020 в 18:54, просмотров: 897

Пока у жителей Нью-Йорка есть возможность пользоваться общественным транспортом. Сабвей, пригородные поезда, автобусы по-прежнему осуществляют перевозки, а автобусы даже бесплатно: ради защиты водителей от инфекции вход и выход разрешается только через заднюю дверь, и пассажирам нельзя приближаться к шоферу меньше чем на два метра.

Но кое-какие ограничения все же есть. Так, например, мэр Деблазио подписал указ, запрещающий так называемый pooling в автомобилях таких компаний, как Uber и Lyft. То есть отныне водителю нельзя подбирать людей в разных местах, как это было раньше, что давало пассажирам возможность ездить подешевле, а теперь сопряжено с риском заражения.

Странно, но запрет не коснулся вэнов, работающих по программе Dollar Vans. Они очень популярны у ньюйоркцев, особенно в районах с недостаточно развитой транспортной инфраструктурой. Эти машины привлекают тем, что проезд стоит недорого – скажем, на маршруте на Флатбуш-авеню всего $2. Но в них может набиваться 12-15 человек, что делает пропагандируемое сейчас «социальное дистанцирование» нереальным.

Городское агентство Taxi and Limousine Commission (TLC), которое занимается лицензированием вэнов для общественных перевозок, опубликовало обращение, в котором содержатся общие призывы проявлять осторожность и соблюдать гигиену. TLC, правда, предостерегает, что пассажирам следует избегать пользоваться услугами нелицензированных водителей. А таких очень много. Лишь только 213 «долларовых вэнов» действуют на законных основаниях и имеют лицензии TLC. 
Считается, что нелегальных водителей вдвое больше. Это неудивительно: в этой сфере много иммигрантов, которые едва сводят концы с концами. Для них сейчас лишиться заработка будет настоящим бедствием. Но почему же тогда они не следуют законным путем? Многие жалуются, что процесс получения лицензий долгий и сложный. Нужно, чтобы заявление было одобрено и в TLC, и в городском управлении транспорта. Может быть, эти трудности преувеличены, особенно если учесть, что иммигрантов порой останавливают проблемы с английским. Но как бы там ни было, сейчас требования к безопасности ужесточаются, и полиция, и сотрудники TLC намерены убрать с улиц нелицензированных водителей.

Общественный адвокат Нью-Йорка Джумаани Уильямс много лет является горячим сторонником «долларовых вэнов». Именно он в 2018 году, когда еще был депутатом горсовета, активно поддерживал закон, легализующий этот транспорт. Но сейчас он с не меньшим пылом обрушивается на нарушителей. «Из-за своего невежества они всех нас ставят под угрозу, – заявил он. – И мы будем преследовать тех, кто не имеет страховки и соответствующих лицензий».



|