Из нью-йоркской тюрьмы Райкерс-Айленд из-за коронавируса отпустили на волю 56 заключенных

24.03.2020 в 18:57, просмотров: 950

В прошлую пятницу из печально знаменитой нью-йоркской городской тюрьмы Райкерс-Айленд были отпущены 56 заключенных. Власти обеспокоены возможной вспышкой коронавируса. Страхи обоснованные: четыре тюремщика и один зэк по результатам тестирования признаны носителями инфекции. Главный врач Райкерс-Айленд Росс Макдоналд предупредил, что «шторм только набирает силу» и что дальнейшее распространение вируса неизбежно.

Руководители пенитенциарной системы оказались в нелегкой ситуации. С одной стороны, ясно, что условия содержания людей в заключении способствуют быстрому распространению болезни. С другой, уместно ли отпускать тех, кто нарушил закон и во многих случаях даже не начал отбывать наказание?

К тому же на представителей власти оказывают давление правозащитники. Известная в Нью-Йорке организация Legal Aid Society подала в суд на городское управление исправительных заведений, требуя освобождения из городских тюрем 116 заключенных, страдающих от астмы, диабета и сердечных болезней, а также тех, кому за 50.

Мэр Деблазио обещал рассмотреть возможность освобождения наиболее уязвимых с точки зрения состояния здоровья зэков, а также тех, кто не совершил серьезных правонарушений.

Выход на свободу 56 обитателей Райкерс-Айленд – «первая ласточка» этой новой политики. Кто эти счастливчики? Нарушители режима условно-досрочного освобождения; обвиняемые, которые ожидают суда.

Последуют ли другие аналогичные шаги? Уже упоминавшийся тюремный главврач Росс Макдоналд подчеркнул, что условия, в которых находятся его пациенты, неизбежно останутся такими, какими были прежде.

«Мы готовы в дальнейшем подвергать себя риску и ничего не требовать взамен, – сказал он. – Но мы не в состоянии изменить фундаментальную природу тюрьмы. Мы не можем, как того требуют обстоятельства, социально дистанцировать десятки пожилых людей, которые вынуждены делить с другими камеры и другие помещения».



|