В США растет смертность среди рожениц

Чарльз Джонсон подал в суд на расположенный в Лос-Анджелесе (Калифорния) госпиталь Cedars-Sinai, где его жена Кайра Фоли три года назад скончалась после родов с помощью кесарева сечения.

Джонсон обвиняет персонал госпиталя в том, что его жена была оставлена без внимания несмотря на все признаки сильнейшего внутреннего кровотечения, которое не смогли остановить в ходе повторной операции. Соединенные Штаты – единственная из развитых стран, в которой уровень смертности среди беременных женщин и рожениц увеличивается. В 2018 году в США скончались 628 входящих в эту категорию женщин. Это больше, чем в Иране, Турции или в Казахстане.

Уровень смертности еще более высокий среди таких чернокожих женщин, как Кайра. «У афроамериканской женщины с образованием более высоким, чем средняя школа, риск умереть при родах в пять раз больше, чем у белой женщины, не имеющей даже диплома средней школы», - говорит Ванда Барфилд, директор отдела репродуктивного здоровья при Центре по контролю и профилактике заболеваний.

Представитель госпиталя Cedars-Sinai заявил, что не может комментировать находящийся на рассмотрении иск, но они «тщательно расследуют любую ситуацию, в которой возникла проблема с уходом за пациентом».