В штате Юта многоженство приравняли к нарушению порядка

14.03.2020 в 19:34, просмотров: 2266

Контролируемый республиканцами сенат штата Юта единогласно утвердил законопроект, исключающий многоженство из числа уголовных преступлений. В соответствии с действующим законом штата, лицо, которое сознательно вступает в брак или сожительствует с более чем одним супругом, совершает уголовное преступление, наказуемое лишением свободы сроком до 5 лет.

Согласно новому закону, заключение в тюрьму отменяется, а полигамия между лицами брачного возраста рассматривается как правонарушение (наравне с нарушением правил парковки автомобилей) и карается штрафом до $750 и общественными работами.

Мормонская церковь официально осудила полигамию еще сто лет назад, но она еще практикуется среди примерно 30 000 мормонов, придерживающихся консервативных взглядов и проживающих в отдаленных уголках Юты.

Автор законопроекта, сенатор-республиканец Дейдре Хендерсон, говорит, что в ее намерения не входила легализация полигамии. Новый закон должен помочь жертвам преступлений без боязни уголовного преследования сообщать властям об имеющих место насильственных действиях по отношению к ним. «В этих изолированных, замкнутых общинах «нехорошим людям» было нетрудно использовать существующий закон для того, чтобы держать под контролем жертвы издевательств и заставить их молчать», - подчеркивает Хендерсон.

В законопроекте оставлено в силе наказание до 15 лет тюрьмы тем приверженцам полигамии, которые также признаны виновными в таких уголовных преступлениях, как сексуальное насилие, эксплуатация и незаконное перемещение людей. Генеральный прокурор Юты уже прекратил уголовное преследование «законопослушных многоженцев», не совершивших никаких других правонарушений.



|