Как предотвратить массовые убийства

Широкомасштабное исследование случаев массовых расстрелов, проводившееся в рамках проекта Violence Project, выявило четыре основных фактора, являющихся общими почти для всех их исполнителей.

Эксперты проанализировали данные о массовых расстрелах (определяемых как гибель четырех и более людей в общественных местах) начиная с 1966 года, когда в результате стрельбы с обзорной площадки Техасского университета были убиты 15 человек (первое такого рода происшествие, широко освещавшееся в средствах массовой информации).

Основной вывод исследования: число массовых расстрелов растет. Из 167 такого рода происшествий за эти 53 года пятая часть имела место за последние пять лет. Выяснилось, что 80% «стрелков» испытывали различного рода персональный кризис перед нападением. Это, по мнению авторов исследования, дает возможность предотвратить - по крайней мере частично – массовые расстрелы, если в кризисную ситуацию в школах и на рабочих местах будут вовлечены специалисты в области психиатрии.

Обычно у «стрелка», испытавшего травму эмоционального характера в детстве, развивается персональный кризис, или он затаил обиду, может перечислить примеры плохого к нему отношения и имеет доступ к оружию. Исследователи разделили «стрелков» на пять типов: открывавших стрельбу в школе, в колледже, на рабочем месте, в религиозном храме, в ресторане или в других коммерческих учреждениях. Персональные характеристики «стрелков» варьируются в зависимости от мишеней их атак. Например, открывшие стрельбу в церкви и на рабочем месте старше других «стрелков».

Авторы исследования подчеркивают, что их целью было «расширение понимания причин массовых расстрелов, что может привести к нахождению способов уменьшения их числа». Решение проблемы должно выходить за пределы только одного ужесточения контроля за огнестрельным оружием, считают они.

Новости региона

Все новости