Сеть ресторанов Chipotle оштрафована за эксплуатацию детского труда

Мы уже писали о нарушающем закон использовании детского труда в сети ресторанов быстрого питания Wendy's. Оказалось, что это отнюдь не единичный случай. Как сообщила генеральный прокурор Массачусетса, на сеть ресторанов мексиканской кухни Chipotle в этом штате наложен штраф в 1,3 млн долларов за нарушения Закона о трудовых стандартах (FLSA) в части, касающейся использования детского труда.

В ходе инспекции более 50 ресторанов сети были обнаружены 13 253 нарушения. Например, подростки в возрасте младше 18 лет работали в ночные часы и 48 часов в неделю. Многие из них жаловались инспекторам на то, что такое расписание мешает им готовиться к занятиям в школе. Сеть регулярно нанимала подростков, не имеющих разрешения на работу.

Общая сумма штрафа близка к 2 млн долларов и включает дополнительно штрафы за нарушение закона о предоставлении оплачиваемых больничных дней, задержки с выдачей зарплаты и отсутствие полного учета отработанных часов. «Chipotle – одна из самых крупных сетей ресторанов в стране, нанимающая на работу тысячи молодых людей, и она обязана обеспечить безопасность своих несовершеннолетних работников на их рабочих местах, - говорится в заявлении штатной прокуратуры. - Мы надеемся, что эти штрафы послужат предупреждением для других сетей и ресторанов: им не будет позволено нарушать законы об использовании детского труда и создавать угрозу для здоровья молодых людей».