Главарю бруклинской преступной группировки по кличке «Пельмень» вынесли приговор

"Синдикат" с Брайтон-Бич

После пяти переносов в течение прошлого года судья бруклинского федерального суда Брайан Коган 20 февраля 2020 года приговорил бруклинца Алексея Цветкова к 198 месяцам, то есть 16,5 года лишения свободы, обязав его заплатить 1 145 339 долларов и 90 центов в возмещение ущерба.

"Синдикат" с Брайтон-Бич

40-летний гражданин Украины Цветков по кличке "Пельмень" и 36-летний Леонид, он же "Ленчик", Гершман, который родился в советской Молдавии, жил в Одессе и через Израиль попал в США, где натурализовался, были арестованы с группой сообщников 9 ноября 2016 года. В конце августа 2018-го присяжные после трех недель слушаний признали их лидерами преступной группы, которая с 2011-го по 2017 год занималась рэкетом в бруклинских районах Брайтон-Бич, Кони-Айленд и Шипсхед-Бэй.

Группу назвали "Синдикатом", который подчинялся "членам организованной преступной группировки, известной как «Bоры в законе» или «Воры», расположенной в разных странах бывшего СССР". Позже было добавлено "и в Израиле". В рэкет входили вымогательство, поджог, незаконные азартные игры и распространение марихуаны. Все арестованные, кроме Цветкова и Гершмана, признали себя виновными, и 3 декабря прошлого года Леонид Гершман был приговорен к 196 месяцам, то есть к 16 годам и 4 месяцам, лишения свободы, получив на два месяца меньше Цветкова. Со дня ареста оба содержатся в бруклинской федеральной тюрьме MDC, откуда попадут либо в Отисвил на севере штата Нью-Йорк, либо в Форт-Дикс в Нью-Джерси.

"Пельмень" в роли Отелло

В 2003 году Цветков был арестован по делу бруклинской ОПГ, которую назвали «Бригада Бари» по имени ее вожака Зиновия Бари. В 2005 году Цветков признал себя виновным в вымогательстве, ростовщичестве и торговле наркотическими таблетками экстази, а также в том, что избил сотрудника интернет-кафе и грозился убить бандита, который предположительно был тайным осведомителем. За это он получил 6,5 года лишения свободы плюс три года надзора после освобождения и в апреле 2009 года вышел на свободу, а точнее, был переведен в иммиграционную тюрьму для депортации в Украину. В марте 2010 года иммиграционный судья постановил временно оставить Цветкова в США как религиозного иудея, которым он никогда не был, а придумал, и 23 ноября того же года Алексей вышел на свободу под надзор, который длился до ноября 2013 года. Как утверждало обвинение по второй судимости, после освобождения Цветков занялся торговлей марихуаной и на заработанные этим 125 тыс. долларов купил автомастерскую Aces Autobody Shop. Мастерская с таким названием находится на  Грейвсенд-Нек-роуд в Бруклине и работает.

В суде 20 января 2020 года представляющий обвинение русскоязычный помощник федерального прокурора Андрей Спектор в очередной раз изложил судье Когану краткий курс истории преступлений Цветкова. "Не могу слушать эту ложь, - не выдержал подсудимый. - Довольно врать. Вы ввели в заблуждение моих присяжных. Вы под присягой врали присяжным в зале федерального суда Соединенных Штатов". Затем, уже обращаясь к судье, Алексей Цветков повторил, что "Ваша, честь, столько лжи. Я больше не могу слушать эту ложь", а вернувшись к Спектору, сказал: "Вы что, пытаетесь похоронить меня? Вы просто сумасшедший. Я сказал вам в лицо, что вы настроены лично против меня". Цветков обвинил Спектора в том, что тот убеждал других членов "Синдиката" дать на него обвинительные показания, обещая за это снижение срока, хотя, по-моему, это обычная практика любой прокуратуры.

Летом 2018 года Цветков написал мне из тюрьмы, что "мой русский прокурор так раздувает это дело: воры, синдикат, группировка, просто мозги едут, что они навыдумывали. Меня заставляют идти на суд, я уже был готов взять, что они предлагали - от 6,5 до 8 лет, и в моей ситуации я получил бы 8, так как они мне сказали, что предложений не будет и я опоздал". В еще одном письме он назвал вердикт присяжных "распятием". Вообще линию самозащиты, которую выбрал Алексей Цветков, можно сравнить с последним словом шекспировского Отелло: "Я вас прошу в отчете \О всем случившемся меня представить\ Таким, каков я есть: не обеляя\ И не черня". Цветков признавал, что он "не ангел", но требовал обвинять его в реально содеянном, а не в придуманном.

Присяжные были предвзяты "к русским"

В 2018 году Алексей согласился на интервью, но через месяц после подачи заявления директор тюрьмы MDC Херман Куэй отказал мне "по соображениям безопасности и порядка в нашем учреждении". Когда позже в очередном письме я в шутку спросил Цветкова, уж не боится ли начальник тюрьмы, что он нападет на меня, Алексей всерьез ответил, что это так, хотя он человек тихий и мирный. В деле есть письмо Цветкова судье Когану, где он утверждает, будто присяжные были предвзяты "к русским", а его арест 9 ноября 2016 года был политическим в связи с победой Дональда Трампа на президентских выборах. Тогда, как и потом, демократы утверждали, что республиканец Трамп победил с помощью России, и, как я понимаю, Цветков намекал судье Когану, что им было выгодно поднять очередной шум в связи с "русской мафией" в США.

"Сегодняшний приговор надлежащим образом наказывает Цветкова, преступный синдикат которого совершал насилие в трех районах Брукина, включая поджог, который уничтожил жилой дом, угрожая жизням его обитателей и пожарных, - заявил 20 февраля в пресс-релизе федеральный прокурор Восточного округа штата Нью-Йорк Ричард Донохью. - Наша прокуратура вместе с партнерами-правоохранителями продолжит применять все средства, чтобы избавить нашу местность от организованных преступных групп". Начальник нью-йоркского отделения федерального управления по борьбе с наркотиками (DEA) Рэй Донован присовокупил, что "прошлым летом Алексей Цветков и его сообщник Леонид Гершман были признаны виновными в литании насильственных преступлений и рэкете, который шел от Бруклина за границу".

Как утверждало обвинение, два десятка лет назад "Пельмень" ограбил человека, под угрозой тесака отняв у него золотую цепочку, а пятью годами позже стукнул заподозренного в стукачестве доской со специально вбитыми гвоздями. Это было свое, родное, но, как гласил пресс-релиз бруклинской прокуратуры от 20 февраля 2020 года, слово в слово повторяя предыдущие пресс-релизы, " с мая 2011-го по май 2017 года Цветков и его сообщники, уроженцы бывшего Советского Союза, включая Россию, Украину и Молдову, действовали как синдикат рэкета. Члены синдиката были связаны с главарями российской организованной преступности, известными как «воры в законе» или «воры», которые уполномочили синдикат применять в Соединенных Штатах и за рубежом насилие для защиты их преступных действий". Кто такие эти "воры в законе", не уточняется.

Кто выбил зубы Мише Азарьеву?

В подтверждение этих действий прокуратура привела примеры, как в одном случае "синдикатчики" выследили живущего в России отца должника, чтобы узнать у него, где находится сын, который задолжал больше 40 тыс. долларов (в первоначальном варианте это было "почти 200 тыс. долларов"). Тогда Гершман в перехваченном агентами DEA разговоре сообщил, что "воры нашли его в Израиле" и "сегодня у него были". Есть сведения, что это был Ицик Шломи, с которого там получили долг с помощью "вора по имени Изя", но где, кто и когда короновал Изю, не указано. В пресс-релизе бруклинской прокуратуры также отмечено, что "сообщники регулярно докладывали Цветкову, как продвигается выплата долга". В другом случае должнику, который отказывался расплатиться, сказали, что для получения долга с ним "будет работать боксер с порванными ушами". Должника "поставили на счетчик", увеличивая сумму долга на 100% в год, но про то, что это было сделано с разрешения или по указанию российских "воров в законе", опять же ничего не известно.

По данным прокуратуры, в июле 2012 года Цветков, Гершман и не уточненный сообщник "избили члена конкурирующей преступной группы, известной как «Кавказская команда», заподозрив его в краже марихуаны и нескольких тысяч долларов из тайника синдиката на Оушен авеню". Далее утверждалось, что "Цветков выхватил из руки сообщника пистолет и сунул его в рот потерпевшего, выбив ему несколько зубов". В деле Цветкова я нашел письмо прокуратуры судье Когану от 27 января 2020 года, где уточнялось, что "потерпевшим" был Миша Азарьев, а "сообщником" Вячеслав Малкеев.

Первое обвинение Цветкову и другим синдикатчикам было предъявлено в ноябре 2016 года, и им вменялись вымогательство, азартные игры, незаконное владение оружием и торговля марихуаной. В сентябре 2017 года прокуратура сообщила о пересмотренном обвинении (Superseding Indicment), в котором добавили создание и работу "катрана", то есть подпольного казино в доме на Кони-Айленд авеню, а также поджог дома на Вурхис авеню, где на первом этаже был "катран"-конкурент, а на втором и третьем жили люди.

"Как установил суд, - гласит пресс-релиз прокуратуры от 20 февраля 2020 года, - Цветков был партнером в проведении нелегальных игр в покер с высокими ставками на Кони-Айленд авеню, которые приносили синдикату существенную прибыль. Весной 2016 года Цветков и другие члены синдиката приняли еще двух сообщников, которым поручили устроить пожар в здании на Вурхис-авеню, на первом этаже которого был игорный дом конкурентов. Двое жителей здания, включая маленького мальчика, оказались в огне и были спасены пожарными. Жильцы и пожарные пострадали от дыма, а одному пожарному пришлось делать хирургическую операцию в связи с полученной травмой". Речь шла о поджоге, совершенном в ночь с 1 на 2 мая 2016 года, спасенными жильцами были 19-летний Шахзод Бобокалонов и его 12-летний брат, а пострадавшим пожарным - Гэбриэл Буонинконтри.

В упомянутом мною выше письме прокуроров судье Цветков и его третий адвокат Мюррей Сингер утверждали, что он в этом поджоге не участвовал, а также партнером "катрана" синдиката не был, сбором долгов не занимался, Мишу Азарьева пистолетом не бил, а марихуаной торговал только до середины 2012 года. Их доводы прокуроры отмели как неубедительные, а по части поджога "катрана" на Вурхис-авеню отметили, что члены синдиката приняли "коллективное решение" сжечь этот дом на встрече, во время которой Цветков поинтересовался, кто именно сделает это. Прокуроры решили, что положение Алексея Цветкова в "Синдикате" и участие в некоторых противоправных действиях дают основание считать его главнее Леонида Гершмана, и выходит, что судья Брайан Коган согласился с ними, дав Цветкову на 2 месяца больше, чем Гершману. С учетом положенной федеральным законом скидки за примерное поведение Алексей может выйти на свободу почти через 14 лет, из которых он уже отсидел больше трех. Адвокат Сингер намерен подать апелляцию.