Мошенники атакуют налоговую крепость Америки

"Грязная дюжина" налоговых преступлений

19.02.2020 в 20:47, просмотров: 227

Легко понять афрорусского поэта Пушкина, считавшего осень унылой порой, хотя и очей очарованья. Для законопослушного американского налогоплательщика такая пора начинается с 27 января, когда Служба внутренних доходов IRS начинает принимать и обрабатывать налоговые декларации, и длится до 15 апреля.

Мошенники атакуют налоговую крепость Америки

Ожидается, что декларации о доходах подадут больше 150 млн граждан, а помимо них, по данным четвертьвековой давности, в США примерно 22,5 млн больших и малых бизнесов, не считая фермерских хозяйств. Это не говоря о налогах в казну городов и штатов. В общем и целом честным американцам есть на что надеяться, а нечестным есть откуда воровать. Каждый год IRS публикует "Грязную дюжину" самых распространенных способов воровства налоговых долларов. Название "Dirty Dozen" взято из фильма 1967 года, в котором перед открытием второго фронта во Второй мировой войне наша разведка проводит секретную операцию в тылу немцев, поручив ее двенадцати преступникам, приговоренным к смерти или пожизненному заключению.

"Грязная дюжина" налоговых преступлений

В этом году "грязный список" налоговых преступлений начинается с фишинга ("phishing"), когда люди получают по Интернету письма якобы от официальных адресатов, а на самом деле от мошенников. Раньше это делали по телефону, что продолжается, и мошенники выдают себя за сотрудников IRS. "Dirty Dozen" - это кража личных данных, а в частности, ITIN - индивидуального идентификационного номера налогоплательщика. Это мошенники, которые выдают себя за специалистов по налогам и втягивают в аферу доверившихся им граждан. Это, как стало принято называть, "фейковые" некоммерческие организации, убеждающие дать им деньги, которые IRS якобы вернет. Это "фейковые" налоговые инспекторы, убеждающие подать заявки на бизнес-кредиты, на которые заявитель не имеет права. Они же могут соблазнить возможностью получить огромную сумму в виде возврата налогов подачей "фейковой" декларации или получить неположенный кредит. Это внесение в декларацию возвратов, на которые заявитель не имеет права, или попытка избежать уплаты законного налога, приводя ложные юридические аргументы. И, наконец, это создание "налоговых убежищ" путем подделки страховых полисов или в офшоре.

Предвидя возможные аферы с налогами нового года, исполнительный директор Национальной ассоциации защитников прав потребителей Айра Рейнолдс в интервью газете USA Today сообщил, что само число "2020" дает такую возможность. Например, пояснил Рейнолдс, дата "1/1/20" на банковском чеке легко может стать «1/1/2021», и такой чек можно будет предъявить в следующем году в разных незаконных целях. На всякий случай Айра Рейнолдс рекомендует ставить на чеках дату не цифрами, а словами. Но это теория, а на практике в федеральном суде Восточного округа штата Нью-Йорк недавно признал себя виновным в обмане IRS 56-летний Сергей Денко. Как следует из судебных документов, Денко живет в Манхэттене на Ист 26-й стрит, и ему принадлежат компании Mechanical Inc. и Independent Mechanical Inc., которые специализируются на сантехнике и работают по контрактам в Квинсе. По закону Денко обязан собирать, аккуратно подсчитывать и в срок отправлять в IRS подоходные налоги и налоги на фонд зарплаты (payroll tax) свои и своих работников, а также составлять ежеквартальные отчеты на возврат налогов.

Признав себя виновным, Денко подтвердил, что действительно с 2010-го по 2014 год обналичил полученные от клиентов своей компании Mechanical Inc. чеки на общую сумму $4 574 270 и расплачивался этими деньгами с работниками. Затем он составлял липовые заявления о возврате налогов на занятость (employment tax), где не указывал выплаты наличными, чем нанес федеральной казне, а точнее, налоговой службе IRS, убыток в 638 508 долларов, не заплатив налоги на фонд зарплаты работодателя и работников. В 2013-м и 2014 годах Денко получил от клиентов своей второй компании Independent Mechanical Inc. чеки на 631 728 долларов, с которыми поступил таким же образом, нагрев налоговую службу на 93 954 доллара. Он признался, что в общей сложности получил чеки на 5 205 999 долларов, из которых скрыл от IRS налоги на 732 462 доллара. Выслушав признание Сергея Денко, федеральный судья Рэйчел Ковнер назначила на 15 июня 2020 года приговор, который грозит ему лишением свободы на срок до 5 лет, надзором после освобождения, возмещением ущерба и штрафом.

Афера есть афера, а лох есть лох

В другом "налоговом" деле, которое недавно слушалось в федеральном суде Северного округа штата Иллинойс, признал себя виновным 27-летний Роберт Городецкий из чикагского пригорода Нортбрук. Как видно из обвинения, Городецкий, известный "тотошник", то есть азартный игрок в спортивном тотализаторе, представлялся человеком, которому везет всегда и во всем. Как сообщил сайт gamingpost.net, "Роберт Городецкий был очень известным членом игорного сообщества, которого знали во многих игорных заведениях мира, особенно в Лас-Вегасе". Одному искателю счастья Роберт предложил вложить деньги в акции компаний, которые он рекомендует, а затем честно поделить прибыль. В результате он получил у потерпевшего, которого в деле не называют, примерно 9,6 млн долларов.

Сначала это были 953 тыс. долларов на покупку акций, из которых Роберт пустил в дело 215 тысяч, а остальное прикарманил. Затем он наврал потерпевшему, что его вклад уже превратился в два миллиона долларов, и предложил вложить прибыль в спортивные соревнования. Это предложение показалось потерпевшему таким соблазнительным, что он добавил к мнимой прибыли свои 8,74 млн долларов, большинство которых Роберт Городецкий истратил на что угодно, но только не на спорт, включая путешествия, расходы на роскошную жизнь, дорогие автомобили и ювелирные изделия. По словам репортера газеты Chicago Sun-Times Джона Сайдела, на встречу с ним 5 февраля Роберт явился в куртке за 6 тыс. долларов, туфлях за 2,2 тысячи и при часах Hublot за 47 тыс. долларов. Признав вину, он подтвердил, что потерпевший потерял на нем 7,1 млн долларов, и согласился отсидеть за это от 5 до 20 лет.

Хорошо, спросит нетерпеливый читатель, афера есть афера, а лох есть лох, но при чем здесь налоги? А при том, что полученные у потерпевшего деньги Городецкий не декларировал как доход, за который налоговой службе полагалось больше 2,65 млн долларов. Правда, за мошенничество с помощью электронных средств связи Городецкому грозит до 20 лет, а за обман IRS всего до трех лет лишения свободы. Судья Элен Бакло назначила приговор на 29 апреля.

"Закононепослушные" иммигранты из бывшего СССР

Незаконопослушные или, если угодно, "закононепослушные" иммигранты из бывшего СССР и их русскоязычные сообщники атакуют IRS редко, но метко. В октябре 2013 года федеральная прокуратура Южного округа Калифорнии сообщила об афере с возвратом налогов, в которой участвовали больше 30 человек, включая американских армян и приезжих из России, Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Участники первой группы, в которой было 29 человек, похитили личные данные более чем двух тысяч человек и от их имени потребовали у IRS возвращения якобы переплаченных подоходных налогов на общую сумму больше 17 млн долларов. Трое участников второй группы занимались тем же, послав в IRS больше 400 поддельных деклараций с требованием вернуть в общей сложности примерно 3 млн долларов. Часть таких деклараций  не прошла, но мошенникам обеих групп все же удалось получить около 7 млн долларов. Уточнялось, что на "низовом уровне" к афере были привлечены молодые люди из вышеупомянутых постсоветских стран, прибывшие в США по кратковременным студенческим рабочим визам J-1, в связи с чем в русскоязычной среде США их называют "джейваньщиками".  

В апреле 2016 года в федеральной прокуратуре Восточного округа Калифорнии сообщили, что 7 апреля там признал себя виновным в сговоре с целью обмана IRS   28-летний Владислав Атаманюк, а на следующий день в том же признал вину 32-летний Александр Кузьменко. Оба подтвердили судье, что участвовали в афере с целью получения возврата налогов и составляли для этого ложные декларации. Кузьменко и его сообщники направили в IRS около 90 таких деклараций за 2008 финансовый год, требуя вернуть примерно 695 тыс. долларов, и получили больше 578 тысяч. Атаманюк и его сообщники потребовали у IRS больше 650 тыс. долларов и получили примерно 88 тысяч.

Вместе с Атаманюком по делу шел 40-летний Сергей Щирский, и, как было установлено, они заполняли ложные налоговые декларации от имени других людей, включая своих родственников. Чеки IRS с возвратами они переводили на специально открытые банковские счета, но в одном случае Владислав Атаманюк перевел деньги налоговой службы на счет своей подруги, а в другом - перевел 8 188 долларов на счет своего брата. Дальнейшая судьба Атаманюка и Кузьменко мне не известна, а проживающий в  США по гринкарте Щирский в июне 2017 года был приговорен к 94 месяцам лишения свободы. “Накануне последнего дня уплаты налогов, - заявил в апреле 2016 года федеральный прокурор Восточного округа штата Калифорния Бенджамин Вагнер, комментируя признание Атаманюком вины, - хочу напомнить тем, кто собирается обмануть (IRS) или уклониться от налогообложения, что наказание неизбежно”.