Неонацист оштрафован за антисемитские робоколлы

Федеральная комиссия по связи (FCC) наложила штраф в 12,9 млн долларов на Скотта Родеса, известного распространителя неонацистской пропаганды с использованием робоколлов – заранее записанных и автоматически рассылаемых посланий.

Комиссия обвинила Родеса в том, что его робоколлы «были направлены на определенные общины с целью причинения им вреда». Кроме того, Родес использовал онлайновую телефонную платформу для намеренного манипулирования информацией идентификатора номера абонента  (caller ID), чтобы его звонки выглядели пришедшими от местных телефонов, что является нарушением принятого в 2009 году Закона о достоверности идентификатора номера абонента.   

Кампании робоколлов проводились в штатах Калифорния, Флорида, Джорджия, Айова и Вирджиния, совпадая по времени с местными выборами или другими важными событиями. В Айове Родес использовал факт убийства, совершенного иммигрантом, для пропаганды своей расистской идеологии, называя иммигрантов «коричневой ордой». В Вирджинии он пытался повлиять на присяжных в ходе суда над Джеймсом Филдсом, обвиняемым в убийстве Хизер Хейер после сборища правых экстремистов в Шарлоттсвилле. В Джорджии Родес рассылал расистские и антисемитские выказывания якобы от имени Опры Уинфри.

Решение FCC не является окончательным. Родес имеет возможность оспорить наложенный на него штраф – скорее всего, ссылкой на Первую поправку к Конституции.