Суд: разведенная женщина не может иметь ребенка от бывшего мужа

Согласно постановлению верховного суда Аризоны, женщина не может использовать замороженные эмбрионы для зачатия ребенка без согласия ее бывшего мужа – условие, предусмотренное договором, который супруги заключили с клиникой по лечению бесплодия.

Это судебное решение является окончательным в возбуждённым два года назад иске Руби Торрес, которая до начала лечения продвинутой стадии рака в 2014 году, сделавшего ее бесплодной, оплодотворила несколько своих яйцеклеток спермой мужа и поместила их в хранилище клиники. После развода в 2017 году Джон Террелл, бывший муж Торрес, заявил, что не хочет иметь совместных с бывшей женой детей, и обратился в суд с просьбой разрешить передачу оплодотворенных яйцеклеток другим бесплодным женщинам. Террелл доказывал, что его желание не иметь детей, за которых он должен будет нести финансовые обязательства, перевешивает право его бывшей жены на рождение ребенка.  

Легислатура Аризоны в 2018 году, учитывая обстоятельства дела Торрес, внесла изменения в законодательство штата. Теперь закон позволяет бывшей супруге использовать эмбрионы даже вопреки желанию бывшего мужа, но освобождает бывшего супруга от родительских обязательств, включая финансовую поддержку. Однако новый закон не имеет обратной силы, и поэтому не может быть применен к делу Торрес.